Средняя максимальная процентная ставка 10 крупнейших по объемам депозитов физических лиц российских банков в рублях за первую декаду апреля составила 7,798%, сообщила пресс-служба Банка России. Это минимальный показатель за всю историю расчетов - с июля 2009 года.
Показатель за третью декаду марта равнялся 8,015%. Таким образом, снижение составило 0,217 процентного пункта (п. п.).
До сих пор минимальный показатель составлял 7,85% (июнь 2011 года). После этого вплоть до декабря 2014 года ставка в основном росла. До самого высокого уровня в 15,635% максимальная ставка поднималась в конце декабря 2014 года после резкого повышения ключевой ставки Центробанком (сразу на 6,5 процентных пункта - до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.
Напомним, 4 апреля ставки по рублевым вкладам и сберегательным сертификатам на 0,30-1,05 п. п. снизил "Сбербанк". Причинами для изменения ставки, как пояснили в крупнейшем банке РФ, стали снижение ключевой ставки ЦБ 27 марта, а также "рыночный тренд на снижение процентных ставок по вкладам вследствие резкого замедления инфляции". Представитель "Сбербанка" также считает, что это может привести к достижению цели Банка России по инфляции в районе 4% уже летом.
ЦБ РФ использует для своих расчетов данные о максимальных процентных ставках по депозитам физлиц крупнейших банков по объему привлеченных вкладов. Это "Сбербанк", ВТБ24, "ВТБ Банк Москвы", "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "Бинбанк", "Альфа-банк", ФК "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Россельхозбанк".
Снижение ставок как по кредитам, так и по депозитам - общая тенденция последних месяцев в банковском секторе России, связанная в первую очередь с профицитом ликвидности.
Кроме того, напуганные продолжающейся чисткой банковского сектора россияне массово выводят деньги из мелких банков и перекладывают их в крупные: несмотря на отсутствие притока денег в банковскую систему, вклады в госбанках продолжают расти.