Об этом говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе" Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ)
Moscow-Live.ru
Об этом говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе" Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ)
 
 
 
Об этом говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе" Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ)
Moscow-Live.ru

Основным негативным фактором для экономики РФ являются низкие цены на нефть, находящиеся на уровне на 15-20 долларов за баррель ниже, чем они были в прошлом году. Явных признаков и тем более предпосылок оживления пока не просматривается.

Об этом, как передает ИА "Финмаркет", говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе" Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).

Составители бюллетеня обращают внимание на то, что сводный опережающий индекс (СОИ) в феврале 2016 года семнадцатый месяц подряд (с октября 2014 года) оказался в отрицательной области (минус 1,9%). С лета в течение какого-то времени наблюдалась позитивная динамика СОИ, но в феврале обозначилось новое снижение, которое отодвигает выход из рецессии в еще более далекое и неопределенное будущее.

Эксперты ЦР ВШЭ также указывают, что состояние внутреннего спроса по-прежнему характеризуется как неустойчивое. Объем новых заказов немного вырос, закупки сырья и материалов снизились, что говорит о неуверенности производителей в благоприятном развитии событий.

Вниз российскую экономику в прошлом году в значительной степени тянули Москва и Санкт-Петербург. Так, согласно расчетам экспертов, кризис в наибольшей степени повлиял на промышленное производство двух столиц: промышленное производство в Москве сократилось на 5,1%, а в Санкт-Петербурге - на 7,3%.

То же самое касается Оренбургской, Свердловской, Самарской и Челябинской областей - эти регионы также тянули экономику вниз в прошлом году. Из-за спада в строительстве серьезно снизилась экономическая активность в Краснодарском крае, также попавшем в число аутсайдеров. В ЦР это объяснили "экономическим эхом" Олимпийских игр.

К региональным лидерам, показавшим быстрые темпы роста, эксперты из ЦР ВШЭ отнесли Ростовскую, Сахалинскую и Белгородскую области, а также республики Саха и Татарстан.

Авторы бюллетеня проанализировали экономическую активность в регионах на основе данных Росстата о динамике промышленного производства, строительства, сельского хозяйства, розничного товарооборота и платных услуг. На эти виды экономической активности приходится примерно 52% валового регионального продукта в России.

Кроме того, они выделили долю каждого региона в общем совокупном региональном продукте в России в целом, чтобы понять, какие из регионов тормозили экономику России в прошлом году, а какие, наоборот, поддерживали рост.