Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, выступая сегодня на пресс-конференции в Европарламенте, что Грузия не будет платить за российский газ 230 долларов за кубометр
НТВ
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, выступая сегодня на пресс-конференции в Европарламенте, что Грузия не будет платить за российский газ 230 долларов за кубометр "Мы не будем платить 230 долларов за газ. Мы не готовы платить столько, потому что это не коммерческая цена. Наши соседи платят сейчас 65 долларов, другие 110, 130 долларов, и вдруг Грузия, которая ближе к России, чем некоторые из этих соседей, должна пла
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, выступая сегодня на пресс-конференции в Европарламенте, что Грузия не будет платить за российский газ 230 долларов за кубометр
НТВ
 
 
 
"Мы не будем платить 230 долларов за газ. Мы не готовы платить столько, потому что это не коммерческая цена. Наши соседи платят сейчас 65 долларов, другие 110, 130 долларов, и вдруг Грузия, которая ближе к России, чем некоторые из этих соседей, должна пла
Вести
 
 
 
Азербайджан и Иран, а именно на эти страны в первую очередь надеется Грузия, во-первых, не смогут обеспечить всего необходимого объема поставок, а, во-вторых, предложат газ Грузии по ценам, сильно превышающим текущий уровень поставок из России
НТВ

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, выступая во вторник на пресс-конференции в Европарламенте, что Грузия не будет платить за российский газ 230 долларов за кубометр.

"Мы не будем платить 230 долларов за газ. Мы не готовы платить столько, потому что это не коммерческая цена. Наши соседи платят сейчас 65 долларов, другие 110, 130 долларов, и вдруг Грузия, которая ближе к России, чем некоторые из этих соседей, должна платить 230 долларов", - заявил во вторник 14 ноября Михаил Саакашвили.

- "Газпром" вдвое поднимет цены на газ для Грузии
- "Газпром" предлагает Грузии расплатиться за газ активами
- Блокада: как это делается

По словам грузинского лидера, если Россия не согласится выставить экономически обоснованную цену на газ, то Тбилиси откажется от импорта из России и компенсирует российский газ за счет поставок из других соседних стран, а также собственных электрогенерирующих мощностей.

"Мы изучаем другие варианты энергоснабжения, как это делают и другие страны, - отметил президент Грузии. - У нас есть соседи, которые могут продать нам газ. Кроме того, в Грузии есть гидроэнергетика. В этом году мы частично компенсировали электроэнергией потери газа. Впервые Грузии не потребовалось импортировать электроэнергию, и даже впервые с 1991 года она ее экспортировала".

Следует отметить, что, по оценкам независимых российских экспертов, Азербайджан и Иран, а именно на эти страны в первую очередь надеется Грузия, во-первых, не смогут обеспечить всего необходимого объема поставок, а, во-вторых, предложат газ Грузии по ценам, сильно превышающим текущий уровень поставок из России. До конца 2006 года Россия поставляет в Грузию газ по 110 долларов. Цена на 2007 год пока не установлена, однако "Газпром" сообщил, что рассматривает возможность увеличения цены до 230 долларов за тысячу кубометров.

Впрочем, президент Саакашвили полагает, что его стране удастся справиться. "Грузия потребляет на душу населения гораздо меньше газа, чем многие ее соседи, - заметил он. - Многие старые советские предприятия из-за неэффективности закрылись. Мы говорим сейчас о 1,5 млрд кубометров газа на эту зиму, в основном, для бытовых нужд. Это не очень много". Ранее министерство энергетики Грузии предполагало, что в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубометров газа, против 1,8 млрд в 2006 году.

По оценке министра энергетики Грузии Ники Гилаури, в середине декабря будет задействован газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ), по которому начнется транспортировка газа с азербайджанского месторождения "Шах дениз" на Каспии. В 2007 году Грузия получит по БТЭ по квоте 250 млн куб. метров газа, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Что касается электроэнергии, то действительно с 25 октября 2006 года прекращено потребление энергии по ЛЭП-500 "Кавкасиони", по которой Грузия импортировала российскую энергию. Как сообщила грузинская сторона, необходимость в российской электроэнергии отпала после того, как в строй были введены новые генерирующие мощности, в частности на Ингури ГЭС.

Так или иначе, но повышения цен на импортный газ Грузии не избежать, что в конечном счете негативного повлияет на социально-экономическую жизнь Грузии. Как пишет газета "Ведомости", экономическая блокада Грузии, введенная Россией, уже нанесла ущерб экономике. После прекращения Россией транспортного сообщения с Грузией в начале октября 2006 года наметилось подорожание ряда продуктов питания, импортируемых из России, в том числе муки и круп, признает первый замминистра экономики Грузии Натия Турнава.

За одну неделю в октябре хлеб в Тбилиси подорожал на 9%, соль - на 5,3%, мука - на 3,7%. Турнава уверена, что в течение нескольких месяцев российским товарам будет найдена замена. Тем не менее, предстоящие месяцы будут трудными, полагает она. Несмотря на высокие темпы роста ВВП в Грузии растет безработица, достигшая в 2005 году 14%. Важнейшей составляющей роста грузинского ВВП остается импорт, отмечает Турнава.

Серьезное повышение цен на газ неизбежно и приведет к росту цен на услуги ЖКХ, говорит Турнава. Но если грузинская экономика выдержит этот удар нынешней зимой, она укрепится, а невозможность манипулирования ценами со стороны России в будущем сделает ее более привлекательной для инвесторов, считает грузинский чиновник.

Вместе с тем Саакашвили сообщил, что Тбилиси готовы наладить нормальные экономические отношения с Россией. "Нет ни одной сферы, в которой мы не хотели бы сотрудничать с Россией, - отметил президент Грузии. - Но если нам пытаются что-то навязать под угрозой отключения газа, то это называется политическим давлением и даже политическим шантажом. Я не думаю, что экономические решения могут приниматься под политическим прессингом".

"Мы открыты, готовы проявить гибкость и приветствуем участие России на всех уровнях, будь то инвестиции, торговый обмен, - продолжал он. - Но это не должно быть частью проекта, имеющего цель давление в политическом плане".