Страны Балтии могут провести девальвацию своих валют и отказаться от присоединения к зоне евро
НТВ
Страны Балтии могут провести девальвацию своих валют и отказаться от присоединения к зоне евро
 
 
 
Страны Балтии могут провести девальвацию своих валют и отказаться от присоединения к зоне евро
НТВ

Литва, Латвия и Эстония могут в следующем году провести девальвацию своих валют и, тем самым, отложить введение евро, пытаясь предотвратить рецессию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg. Такой прогноз дает Bank of America Corp.

Инфляция в странах Балтии, превышающая аналогичный показатель в еврозоне в три раза, замедление экономического роста и последствия кредитного кризиса приведут к тому, что во второй половине 2009 года эти страны откажутся от поддержки нацвалют, утверждает аналитик Bank of America в Лондоне Дэвид Хонер. Он добавляет, что девальвация произойдет не раньше, чем рынки успокоятся.

- Если страны Балтии проведут девальвацию, то ждать перехода на евро придется минимум два года

В настоящее время правительства поддерживают курсы литовского лита и эстонской кроны на фиксированном уровне по отношению к евро; правительство Латвии позволяет лату расти или снижаться к евро не более чем на 1%. Страны Балтии также задействованы в валютных механизмах Европейского Союза, согласно правилам которых центральные банки должны сохранять колебания курсов нацвалют к евро в пределах 15%. Заместитель главы эстонского Центробанка Андрес Сутт отметил, что привязка эстонской кроны к евро останется без изменений, а девальвация "не имеет экономического обоснования".

"Конкурентоспособность эстонских экспортеров остается хорошей, зарплаты растут, темпы инфляции быстро снижаются, как и дефицит текущих статей платежного баланса, что уменьшает зависимость Эстонии от внешнего финансирования", - заявил Сутт. Он добавил, что эстонская экономика сохраняет гибкость и способность адаптироваться к меняющимся условиям.

В сентябре глава ЦБ Латвии Илмар Римшевич утверждал, что "девальвация является абсолютно нереалистичным сценарием", а его коллега из ЦБ Литвы Рейнольдиюс Шаркинас уверен, что систему привязки валютных курсов вообще не нужно менять.

Европейский финансовый механизм валютных курсов (Exchange Rate Mechanism, ERM-2) является межгосударственным соглашением, цель которого -координация политики и поддержание стабильности обменных курсов в Европе. Литва и Эстония присоединились к ERM-2 в 2004 году, Латвия сделал это годом позже. Присоединение к ERM-2 является этапом перехода стран Балтии к евро. ERM формирует рамочные условия, на основе которых стороны (страны-члены ЕС, Европейский центральный банк, Европейская комиссия и страны, желающие перейти на евро) связывают курс национальных валют стран, желающих войти в зону евро, с курсом единой европейской валюты.

Если страны Балтии проведут девальвацию, то ждать перехода на евро придется минимум два года

В течение периода действия соглашений ERM-2 каждая из таких стран должна сохранять свою валюту по отношению к евро стабильной и выполнять Маастрихтские критерии. Каждая из присоединяющихся стран должна быть членом ERM-2 не менее двух лет, далее длительность этого срока будет зависеть от успешности выполнения Маастрихтских критериев. Литовский лит "привязан" к евро на уровне 3,4528 лита за евро, эстонская крона - на уровне 15,6466 кроны за евро.

"Если они проведут девальвацию, их испытательный срок ERM-2 будет обнулен, и им придется ждать перехода на евро еще по меньшей мере 24 месяца", - отметил Дэвид Хонер.

Государства Балтии могли бы перейти на евро уже в 2006-2007 годах, но им все время мешает инфляция. Согласно Маастрихтским критериям, темпы инфляции в стране не должны превышать средний уровень трех стран-членов ЕС, достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен, более чем на 1,5 процентного пункта. В октябре инфляция в Литве составила 10,5% в годовом исчислении, в Эстонии - 9,8%, в Латвии - 13,8%. Средний уровень инфляции в еврозоне равняется 3,6% в годовом исчислении.