В России хотят ввести в действие "план Костина" по отказу от доллара и переходу на юань
Moscow-Live.ru
В России хотят ввести в действие "план Костина" по отказу от доллара и переходу на юань
 
 
 
В России хотят ввести в действие "план Костина" по отказу от доллара и переходу на юань
Moscow-Live.ru

В условиях нарастающих ограничительных мер в отношении России со стороны США и Евросоюза председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил свой план из четырех пунктов, который должен помочь российской банковской системе и экономике РФ с минимальными потерями выйти из ситуации, в которую ее забросила внешняя политика нынешних властей страны.

Продолжая педалировать идею полного отказа от расчета в долларах на фоне его использования Америкой в качестве оружия и меры политического давления, Костин изложил свой план дедолларизации на страницах газеты "Известия". По его словам России следует вообще избавляться от расчетов в долларах.

Глава ВТБ предлагает ускоренными темпами перейти на расчеты с иностранными государствами в национальных валютах, перерегистрировать российские холдинги в РФ, а также максимально перевести на отечественную площадку размещение еврооблигаций.

В Госдуме этот план поддержали, пообещав, что Россия выполнит его за гораздо меньшие сроки, предсказанные Костиным: не 20, а всего 5 лет - и все.

- Законопроект о запрете доллара в Госдуме давно готов
- Кремль подтвердил: тема дедолларизации - в повестке дня
- Что ждет вкладчиков долларовых депозитов
- Что вообще теперь лучше делать с деньгами
- Россиянам советуют сбрасывать доллары и покупать рубли

План Костина по дедолларизации экономики РФ из 4 пунктов

"Первое - это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты - это может быть евро, юань или рубль", - сказал Костин.

В качестве второго пункта он назвал перевод юридических адресов российских холдингов в отечественную юрисдикцию. "По коллегам, которые попали в апрельские санкции, - тому же "Русалу" - мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач", - пояснил собеседник издания.

"Третье - мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear (международная клиринговая система - прим. ТАСС) и перейти на российский", - сказал глава ВТБ.

Четвертым пунктом плана является "лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам", заключил Костин.

Глава ВТБ излагал свои предложения по дедолларизации и деофшоризации экономики, а также расширению использования рубля в международных расчетах, еще в июле на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда он просил главу государства поддержать его инициативу. В начале сентября руководитель госбанка заявлял, что считает необходимым перенести инфраструктуру рынка еврооблигаций в российскую юрисдикцию, а также, возможно, установить ограничения по размещению актов российских эмитентов за рубежом.

"План Костина" может быть реализован в течение трех-пяти лет

Глава ВТБ Костин неоднократно отмечал, что процесс дедолларизации обязательно надо запускать в России в условиях санкционной политики США. Но, по его словам, чтобы отказаться от расчетов в долларах, может потребоваться "лет двадцать".

Впрочем, в Госдуме считают, что времени на этот процесс уйдет значительно меньше.

"План Костина" может быть реализован в течение трех-пяти лет, заявил РИА "Новости" председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Я думаю, это дельные предложения, они не на спасение банковской системы направлены, а на реализацию мер, которые сделают независимой нашу финансовую систему от внешнего влияния. Нужно ратифицировать финансовые процессы, сделать их независимыми от внешних решений. Инерция большая, все понимают, что расчеты в долларах за наши экспортные товары - это риск, в том числе для экспортеров", - сказал Аксаков.

По его мнению, отказ от доллара в текущих условиях пойдет быстрее, и в течение трех-пяти лет ситуация развернется. "Тем более мы не ожидаем, что санкции в ближайшее время будут сняты, они, скорее всего, будут только ужесточаться", - заметил Аксаков.

Напомним, Совет ЕС в четверг, 13 сентября, продлил индивидуальные санкции против физлиц и организаций России в связи с "подрывом территориальной целостности Украины" еще на шесть месяцев, то есть до 15 марта 2019 года. А президент США Дональд Трамп в среду подписал указ, предусматривающий введение санкций против иностранных лиц и организаций, которых спецслужбы будут подозревать во вмешательстве в выборы путем "кибератак или другим образом", распространении пропаганды и дезинформацию. Эти санкции включают заморозку активов, ограничение на экспорт и импорт, запрет на получение инвестиций от граждан США.

Кроме того, в ноябре США планируют ввести против России второй пакет санкций за бездействие властей РФ в расследовании применения нервно-паралитического вещества "Новичок" в английском городе Солсбери. Этот пакет санкций фактически наложит полное эмбарго на торговлю между США и Россией.

Законопроект о запрете доллара в Госдуме давно готов, осталось проголосовать

Кстати, законопроект о запрете доллара в Госдуме РФ давно готов, его надо только заново внести и проголосовать.

Еще в 2013 году ЛДПР вносила на рассмотрение депутатов законопроект об ограничении оборота и хранения долларов США в России, их изъятии и принудительном обмене на национальную валюту.

Как говорилось в том документе, "в течение одного года со дня вступления в силу настоящего федерального закона резиденты имеют право через уполномоченные банки осуществить продажу остатков долларов США на своих вкладах (счетах), разделах счетов".

В тексте законопроекта содержалась и такая фраза: "По истечении указанного срока уполномоченные должностные лица обязаны изымать у резидентов наличные доллары США, обнаруженные ими в результате выполнения своих должностных обязанностей". К таким уполномоченным лицам отнесли сотрудников полиции, налоговых, таможенных и пограничных органов, а также органов миграционного учета.

Порядок поиска и изъятия наличных долларов в документе не был прописан, однако из текста следовало, что если при досмотре у гражданина случайно обнаружат доллары, то органы будут обязаны их изъять. В течение 30 дней доллары будут проданы за рубли и эта денежная сумма возвращена владельцу.

Согласно законопроекту, владельцы долларовых вкладов в российских банках должны их потратить или обменять их на иную валюту, иначе банкам предписывалось самостоятельно продать их по среднему курсу за предыдущий год.

Владельцев наличных долларов также обязывали потратить их или обменять.

При этом резидентам давалось право без ограничений покупать и продавать доллары, находясь за границей, и иметь долларовые вклады в зарубежных банках.

Предлагаемые ограничения оборота и хранения долларов не распространялись на валютные операции, осуществляемые Центробанком, правительством, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки, ФСБ и Федеральным казначейством.

Тогда, пять лет назад, законопроект о запрете долларов назвали пиаром и опасным экономическим популизмом, который может только навредить российской экономике. Ведь дедолларизация экономики определяется экономическими причинами. Сильная экономика определяет сильную валюту. А пока нет роста в промышленности, сельском хозяйстве, нет роста производительности труда, то говорить о крепкой национальной валюте не приходится.

Однако в нынешних политических условиях, когда Россия стоит на грани изоляции, реакция на "дедолларизационный закон" вряд ли будет такой однозначно негативной.