Как живет среднестатистический американец
Архив NEWSru.ru
Как живет среднестатистический американец
 
 
 
Как живет среднестатистический американец
Архив NEWSru.ru

Работа, машина, собственный дом - доминанта американского образа жизни, "американская мечта". Что касается зарплат и автомобилей, то всем известно, что в США они неплохие. Но и жилью американцы придают не меньшее значение.

Среднестатистический американский дом образца 2002 года обладал площадью 196 кв. м. Приблизительно 87% домов оснащены централизованной системой кондиционирования воздуха.

В 55% домов в США было, по крайней мере, две туалетных комнаты. В 58% - один и более каминов. 52% домов были не ниже двух этажей высотой, пишет Washington ProFile со ссылкой на US Census Bureau.

В 2003 году в США насчитывалось 121,4 млн домов, квартир, других единиц жилой площади разного уровня благоустроенности и, соответственно, цены. Американцы проживали в 105,9 млн из этого общего числа жилищ. Из них 72,7 млн находилось в собственности (или были не полностью выкуплены владельцами), 33,2 млн арендовались.

Остальные дома и квартиры выставлены на рынке жилья в ожидании покупателей, простаивают по различным причинам или используются не по прямому назначению.

Однако и в США существует острый жилищный вопрос: проблема заключается в нехватке недорогого жилья. Причем острота этой проблемы нарастает: за последние 25-30 лет количество недорогого жилья (300 долларов в месяц, в ценах 1995 года) оставалось на одном уровне.

При том что число арендаторов жилья с низкими доходами (12 тысяч в год, в ценах 1995 года) неуклонно возрастало. Так, в 1970 году спрос на дешевое жилье в стране в целом удовлетворялся практически полностью: на 6,2 млн арендаторов с низким доходом приходилось 6,5 млн единиц жилья для аренды. Спустя 25 лет - в 1995 году число таких арендаторов возросло до 10,5 млн, а количество дешевого жилья даже незначительно снизилось до 6,1 млн. Такая значительная нехватка дешевого жилья - 4,4 млн единиц - наивысший показатель за всю историю учета этого параметра.

14,4 млн американских семей с низким уровнем дохода крайне нуждаются в улучшении жилищных условий. Как правило, дешевое жилье пребывает в плохом состоянии и оказывается первым в очереди на снос, на реконструкцию или приходит в непригодное для жизни состояние.

Между 1973 и 1993 годами 2,2 млн единиц дешевого жилья исчезло с рынка. В 1999 году на рынке жилья находилось только 4,9 млн дешевого жилья для 7,7 млн чрезвычайно малообеспеченных семей.

Федеральные власти США начали бороться с этой проблемой давно: в 1937 году был принят Жилищный акт (Housing Act), в соответствии с которым федеральное правительство субсидировало аренду жилья для малоимущих слоев населения: арендатор оплачивал часть аренды (30% от чистого совокупного дохода семьи), остальное оплачивало государство.

В 1998 году по этой программе субсидии были предоставлены 2 млн людей с низким уровнем дохода, живущим в крупных городах. Однако 2,75 млн других малоимущих арендаторов не получили необходимой помощи в том году.

В 1998 году Департамент жилья и городского развития США дает такой социальный портрет семей-получателей жилищных субсидий: 40% от общего числа - семьи с одним взрослым кормильцем и детьми; около трети - пожилые люди, 50% - представители национальных меньшинств, 25% - работающие жители США со средним годовым доходом в 9,5 тысяч долларов (крайне низкий уровень дохода), 17% - зарабатывающие менее 5 тысяч в год.

По данным Национальной коалиции предоставления жилья малоимущим (National Low Income Housing Coalition), лишь третья часть семей, имеющих право на субсидии, обращается за ними.