Минэкономразвития подсчитало: бизнес тратит на науку меньше 0,5% ВВП
Министерство экономического развития Российской Федерации
Минэкономразвития подсчитало: бизнес тратит на науку меньше 0,5% ВВП
 
 
 
Минэкономразвития подсчитало: бизнес тратит на науку меньше 0,5% ВВП
Министерство экономического развития Российской Федерации

Бизнес-структуры к 2015 году увеличат объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в два раза - до 0,6-0,8% ВВП, сообщил в пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"И это планы не просто увеличения финансирования, потому что затраты ради затрат никому не нужны, а действительно интересные проекты, которые корпорации будут реализовывать", - цитирует Клепача РИА "Новости".

По его словам, сейчас у нас частный бизнес тратит на науку примерно 0,3-0,4% ВВП. "Мы здесь в разы ниже, чем и Китай, и любая европейская страна", - сказал замминистра.

В июне 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что считает целесообразным предусмотреть возможность распространения повышающего коэффициента 1,5 к затратам на НИОКР для учета в расходах компаний, возникших с 2009 года, то есть с момента, когда была введена эта льгота.

Очень показательными выглядят слова гендиректора холдинга "Российская электроника" Андрея Зверева, который в мае обмолвился о нескольких случаях отказа российских навигационных спутников "Глонасс-М".

"Для ГЛОНАСС, что касается спутников, большинство электронных компонентов покупается за границей. Это знают все. И вопрос не в том, что плохие они или хорошие, а в том, что когда проводятся их испытания, то не всегда эти испытания проводятся в полном объеме. Но это как бы у заказчика не предусмотрено", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

"Надо менять систему финансирования гособоронзаказа. В цене должна быть заложена инвестиционная составляющая. Единственное, где должна быть функция государственной раздачи денег - это, наверное, НИОКР. Но никак не модернизация производственной базы. Если уж говорить о том, куда нам надо направлять усилия по развитию собственной электроники, так это создание и развитие собственных дизайн-центров проектирования элементной базы", - говорил Зверев.