Минфин РФ и Центробанк готовятся к отмене обязательной накопительной пенсии, сообщает Reuters. Накопительную пенсионную систему переведут на добровольную основу
Фото NEWSru.ru
Минфин РФ и Центробанк готовятся к отмене обязательной накопительной пенсии, сообщает Reuters. Накопительную пенсионную систему переведут на добровольную основу
 
 
 
Минфин РФ и Центробанк готовятся к отмене обязательной накопительной пенсии, сообщает Reuters. Накопительную пенсионную систему переведут на добровольную основу
Фото NEWSru.ru

Минфин РФ и Центробанк готовятся к отмене обязательной накопительной пенсии, сообщает Reuters. Накопительную пенсионную систему переведут на добровольную основу.

По данным трех источников агентства, к новой реформе пенсионной системы власти подталкивает сокращение доходов бюджета в условиях низких цен на нефть.

"Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят. Денег нет", - рассказал один из источников. "Мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать", - подтвердил источник в Минфине.

Центробанк, отвечая на запрос Reuters, воздержался от упоминания "обязательной" накопительной системы. "Банк России и Минфин прорабатывают варианты, при которых накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен", - подчеркнули в ЦБ.

Ответственный за пенсионную реформу в Минфине замминистра Алексей Моисеев отказался от комментариев.

Позднее РБК сообщило, что один из вариантов системы, которую обсуждают в Минфине и ЦБ, заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию. Граждане, правда, смогут отказаться от участия в этой накопительной системе, написав заявление. В качестве стимула к участию в этой системе будут введены налоговые льготы. Агентству об этом рассказал источник, близкий к ЦБ, и подтвердил источник в правительстве.

По задумке чиновников, взносы в систему должны отчисляться с зарплаты. Сначала предлагается перечислять на накопительную пенсию 1% от зарплаты, на второй год взнос вырастет до 2%, затем до 3% и так далее, пока не достигнет 6%. Перечислять взносы будет работодатель, удерживая определенный процент с зарплаты работника. Аналогичным образом производится сбор НДФЛ.

Это не окончательные предложения, подчеркивает источник в правительстве, обсуждение реформы еще продолжается.

Ранее во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники сообщила, что правительство может заморозить накопительную часть пенсии сроком еще на один год.

По данным этих источников, на этот раз с предложением о продлении моратория на формирование накопительной пенсии выступило Министерство финансов. Замораживание взносов в 2017 году, по данным ПФР и Минфина, сэкономит около 400 млрд рублей и поможет сократить дефицит средств для выплаты действующим пенсионерам.

Социальный блок правительства, курируемый вице-премьером Ольгой Голодец, предлагает отменить обязательную накопительную компоненту и перейти на добровольные отчисления, направив остальное в страховую часть - на выплату текущих пенсий.

Финансово-экономический блок вместе с Центральным банком выступали категорически против, указывая, что такое решение еще больше подорвет доверие к политике властей и лишит экономику основного источника длинных денег. Пока идут споры, Россия с 2014 года изымает пенсионные накопления граждан под обещание когда-нибудь вернуть их, напоминает Reuters.

В соответствии с российским законодательством работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% - в накопительную. Эти 6% считаются вкладом работающих граждан в их будущую пенсию.

Дефицит пенсионной системы в России не первый год составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета. Сейчас поступления в Пенсионный фонд формируют работающие граждане, их приходится по 120 человек на 100 пенсионеров. Это преимущество с каждым годом будет сокращаться.

По состоянию на сентябрь прошлого года выбор в пользу передачи накопительной части пенсии в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и частным управляющим компаниям (УК) сделали 28,6 млн человек, или чуть более 50% от имеющих на это право граждан. В конце года граждане, опасаясь потери накопительной части своей пенсии, начали массово переводить свои накопления в НПФ.