Депутаты 14 ноября приняли в первом чтении поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые фактически разрешают признавать банкротами частных лиц
Moscow-Live.ru
Депутаты 14 ноября приняли в первом чтении поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые фактически разрешают признавать банкротами частных лиц
 
 
 
Депутаты 14 ноября приняли в первом чтении поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые фактически разрешают признавать банкротами частных лиц
Moscow-Live.ru

Депутаты 14 ноября приняли в первом чтении поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые фактически разрешают признавать банкротами частных лиц.

По законопроекту гражданин вправе обратиться в арбитражный суд о признании себя банкротом, если понимает, что не сможет рассчитаться с кредиторами в установленный срок. И обязан это сделать, если удовлетворение требований одних кредиторов делает невозможным расчеты с другими, пишут "Ведомости".

С аналогичным заявлением могут обратиться и кредиторы, однако долг должен превышать 50 тысяч рублей, а просрочка - три месяца. В обоих случаях для должника может быть нанят финансовый управляющий (аналог арбитражного управляющего для юрлиц).

Неожиданно против необходимых для запуска законодательства поправок, касающихся физических лиц, выступил Конституционный суд, пишет "Московский комсомолец". Дело в том, что процедура банкротства предусматривает не только растягивание выплат по долгам заемщика на 5 лет, но и распродажу имущества, если за этот срок он не смог расплатиться. В том числе и квартиры. Но конституционное право на жилье никто не отменял.

Конституционный суд поставил вопрос об исключении из конкурсного производства (из распродаваемого имущества) жилья, если оно единственное. Весьма вероятно, что во втором чтении эта поправка будет принята, прогнозирует "МК". Причем даже если единственная квартира банкрота находится в ипотеке (в залоге), отобрать ее будет нельзя.

По данным ЦБ, на 1 октября объем выданных банками ссуд физическим лицам составил 6,7 трлн рублей, из них по 4,8% есть просрочка с выплатой более чем на 90 дней. По ссудам на 660 млрд рублей сроки полного погашения уже наступили, однако заемщики с кредиторами не рассчитались.

По прогнозам Минэкономразвития, в первый же год действия закона с заявлениями об открытии процедуры банкротства могут обратиться до 204000 человек. Законопроект призван защитить права именно граждан, замечает федеральный чиновник, принимавший участие в разработке документа: "Если сейчас гражданин при невозможности рассчитаться по кредитам оказывается между множеством огней и на него подчас оказывается серьезное психологическое или физическое воздействие, то теперь его защищает суд - без его решения кредиторы ничего не получат".

У кредиторов могут возникнуть проблемы с возвратом долгов, констатирует арбитражный управляющий Евгений Семченко. В случае с юрлицами арбитражный управляющий может запросить информацию обо всех счетах должника у налоговиков, а по физлицам такой информации у них нет.

Аналогичная проблема с движимым имуществом: операции с ним, за исключением транспортных средств, не регистрируются, и должник может, например, спрятать ювелирные украшения или отдать их на хранение родственникам.

Банкам, которые работают с розничным кредитованием, принятие закона не очень выгодно, полагает первый зампред банка "Траст" Евгений Туткевич: если процедура банкротства станет популярной, то банки, скорее всего, поднимут ставки, чтобы компенсировать потери, считает он.