После присоединения "Роснефти" к "Газпрому", о котором вчера сообщили премьер Михаил Фрадков и глава газовой монополии Алексей Миллер, нынешний глава "Роснефти" и заместитель главы администрации президента Игорь Сечин
Архив NEWSru.ru
После присоединения "Роснефти" к "Газпрому", о котором вчера сообщили премьер Михаил Фрадков и глава газовой монополии Алексей Миллер, нынешний глава "Роснефти" и заместитель главы администрации президента Игорь Сечин Игорь Сечин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После присоединения "Роснефти" к "Газпрому", о котором вчера сообщили премьер Михаил Фрадков и глава газовой монополии Алексей Миллер, нынешний глава "Роснефти" и заместитель главы администрации президента Игорь Сечин
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Игорь Сечин
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Cейчас пост главы СД "Газпрома" занимает непосредственный начальник Сечина, глава администрации Игорь Медведев
Архив NEWSru.ru

После присоединения "Роснефти" к "Газпрому", о котором вчера сообщили премьер Михаил Фрадков и глава газовой монополии Алексей Миллер, нынешний глава "Роснефти" и заместитель главы администрации президента Игорь Сечин, один из ближайших соратников Путина, возглавит совет директоров "Газпрома", утверждает "Коммерсант".

Cейчас пост главы СД "Газпрома" занимает непосредственный начальник Сечина, глава администрации Дмитрий Медведев.

Учитывая это, аналитики не очень поверили объяснениям Фрадкова и Миллера о том, что слияние необходимо для либерализации рынка акций "Газпрома". Эксперты считают, что после присоединения активов "Роснефти" к проекту "Газпромнефть" туда же вольются активы ЮКОСа.

Напомним, Минприроды пообещало в течение двух недель отозвать у "Юганскнефтегаза" все лицензии. Выигрыш конкурсов на них "Газпромнефтью", по мнению аналитиков, дело техники. Отметим, что, по мнению Вадима Митрошина, аналитика Credit Swiss First Boston, новость о слиянии "Роснефти" с "Газпромом" предупредила другую, более негативную, которая появится в ближайшие дни, - о предъявлении ЮКОСу налоговых претензий за 2002-2003 годы.

Если такой сценарий верен, то в результате слияния "Газпрома", "Роснефти" и присоединения к ним активов ЮКОСа уже к концу года в России появится госкомпания, которая помимо 90% газа, добываемого в стране, будет добывать порядка 110 млн тонн нефти в год. Таким образом, она станет одной из крупнейших госкомпаний в мире, специализирующейся на добыче углеводородного сырья. Такой "Газпром" полностью соответствует интересам властей - это компания, которая в состоянии обеспечивать все поставки нефти и газа для государственных нужд, способна влиять на внутренние цены на горючее, приносить значительную валютную выручку от экспорта и сполна платить налоги.

Официальная логика чиновников, напомним, такова. Правительство считает, что для снятия ограничения с иностранных совладельцев "Газпрома" (по законодательству им может принадлежать не более 20% бумаг компании) необходимо, чтобы государству принадлежал контрольный пакет акций газовой монополии. Дочерним предприятиям самого "Газпрома", по данным "Коммерсанта", принадлежит 16,5% акций материнской компании. Таким образом, они находятся под контролем менеджмента "Газпрома". Именно на эти акции и будет обмениваться "Роснефть".

"Газпром" не намерен отдавать за "Роснефть" все свои акции, контролируемые "дочками". Вчера Алексей Миллер заявил журналистам, что стоимость всех активов нефтекомпании сопоставима со стоимостью 10,7% акций "Газпрома", объединение должно завершиться до конца года. Поскольку в состав акционеров "Газпрома" помимо государства (ему принадлежит 38,4% акций компании) входит госкомпания "Росгазификация" (1%), после слияния государству будет принадлежать 50,1% акций "Газпрома".

Впрочем, по оценкам аналитиков, "Роснефть" стоит значительно дороже. Максим Машков из Brunswick UBS считает, что стоимость "Роснефти" сейчас составляет 7 млрд долларов, а 10,7% акций "Газпрома" - порядка 5 млрд. Аналитик предполагает, что если акции "Газпрома" будут оценены дороже, чем акции "Роснефти", то государство может дополнить пакет "посторонними" активами. Например, акциями дочерней ЮКОСу компании "Юганскнефтегаз".

Таким образом, аналитики проигнорировали вчерашние слова Алексея Миллера, который заявил, что "Газпром" не интересуют активы ЮКОСа и что он не будет участвовать в их приобретении.

У слияния "Роснефти" и "Газпрома" существует единственное препятствие. В августе правительство опубликовало список стратегических госпредприятий, не подлежащих приватизации, в число которых попала и "Роснефть". По сути, передача "Роснефти" из госсобственности на баланс "Газпрома" невозможна до исключения ее из этого списка. Однако если решение о слиянии одобрено на самом высоком уровне, исключить "Роснефть" из "стратегического" списка будет несложно.