Согласно статистике ФТС, импорт из дальнего зарубежья в первом квартале 2007 года вырос более чем на 50%.
Архив NEWSru.ru
Согласно статистике ФТС, импорт из дальнего зарубежья в первом квартале 2007 года вырос более чем на 50%. По данным таможенной статистики, в январе-марте 2007 года импорт из стран дальнего зарубежья составил более 30 млрд долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно статистике ФТС, импорт из дальнего зарубежья в первом квартале 2007 года вырос более чем на 50%.
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По данным таможенной статистики, в январе-марте 2007 года импорт из стран дальнего зарубежья составил более 30 млрд долларов
НТВ
 
 
 
Снижение пошлин идет медленно - сокращение средневзвешенного тарифа с 10,2% до 6,9% глава МЭРТа Герман Греф обещает только после вступления России в ВТО.
НТВ

Согласно статистике ФТС, импорт из дальнего зарубежья в первом квартале 2007 года вырос более чем на 50%. Эксперты считают, что это говорит не только о росте физических объемов ввоза товаров, но и об успехах в борьбе с "серым" импортом. Тем не менее, успехи в борьбе с нелегальным ввозом товаров весьма относительны, сообщает газета "Коммерсант".

По данным таможенной статистики, в январе-марте 2007 года импорт из стран дальнего зарубежья составил более 30 млрд долларов и по сравнению с таким же периодом 2006 года увеличился на 50,6%. Таким образом, темп прироста ввоза товаров в страну продолжает ускоряться - в целом за 2006 год импорт увеличился на 45,2%, за январь-февраль 2007-го - уже на 48,3%.

Впрочем, согласно данным платежного баланса ЦБ, импорт товаров растет несколько медленнее - в первом квартале 2007 года он составил 35,8%. Разница с данными ФТС объясняется методологией. Так, ЦБ учитывает не товары, а денежные потоки, делая тем самым поправку на нелегальный импорт. Получается, что у ФТС за январь-февраль 2007 года определила объем импорта в 22 млрд, ЦБ - в 25,8 млрд долларов. Разницу в 3,8 млрд долларов с долей условности и можно считать объемом нелегального импорта. Сближение данных таможни и ЦБ в ведомствах объясняют снижением доли "серого" импорта в общем объеме ввоза. Это позволило главе ЦБ Сергею Игнатьеву объявить на съезде Ассоциации российских банков о снижении доли "серого" импорта с 21% в 2005 году до 16% в 2006-м.

Действительно, по отдельным направлениям "обеление" внешней торговли происходит. К примеру, данные о динамике импорта одежды и обуви, традиционно завозившихся в страну по "серым" схемам, свидетельствуют, что в 2006 году их легальный ввоз вырос на рекордные 87%. По словам исполнительного директора Союза производителей и импортеров Бориса Фантаева, произошло это после введения двойной шкалы таможенной пошлины: 10% - для дорогой обуви и 20% - для дешевой (до 2006 года действовала единая 20-процентная ставка).

Пример иного, "нетарифного" способа регулирования импорта - арест крупных партий нелегально ввезенных сотовых телефонов структурами МВД. По данным Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), за два года этот рынок "обелился" полностью. Если в 2004 году доля нелегально ввозимых в Россию трубок достигала 90%, в 2005 году она сократилась до 48%, а в 2006 году оказалась близка к нулю. Кроме акций силовиков, по словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, на "обеление" рынка сыграло и стремление розничных продавцов к большей прозрачности ради привлечения инвестиций.

Впрочем, хотя доля "серого" импорта и упала, - его годовой объем по-прежнему оценивается примерно в 20-30 млрд долларов в год (при объеме "белого" импорта в 2006 году в 137 млрд долларов). Снижение пошлин идет медленно - сокращение средневзвешенного тарифа с 10,2% до 6,9% глава МЭРТа Герман Греф обещает только после вступления России в ВТО. А борьба с фирмами-однодневками, активно используемыми при финансировании "серых" операций, пока безуспешна. Ни одна из многочисленных инициатив, обнародованных в последнее время (увеличение срока регистрации юридических лиц, повышение требований к минимальному уровню уставного капитала), реализована не была.