Темпы падения цен производителей в январе 2009 года, согласно данным Росстата, замедлились до 2,7% - после снижения на 7,6% в декабре 2008 года
НТВ
Темпы падения цен производителей в январе 2009 года, согласно данным Росстата, замедлились до 2,7% - после снижения на 7,6% в декабре 2008 года Российская промышленность очень энергоемкая, поэтому подорожание одного из ингредиентов сразу же ведет к подорожанию конечного продукта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Темпы падения цен производителей в январе 2009 года, согласно данным Росстата, замедлились до 2,7% - после снижения на 7,6% в декабре 2008 года
НТВ
 
 
 
Российская промышленность очень энергоемкая, поэтому подорожание одного из ингредиентов сразу же ведет к подорожанию конечного продукта
НТВ
 
 
 
По темпам роста инфляции и расходам на конечное потребление Россия является лидером
Вести-Москва

Темпы падения цен производителей в январе 2009 года, согласно данным Росстата, замедлились до 2,7% - после снижения на 7,6% в декабре 2008 года. Снижение темпов падения цен производителей экономисты считают пока неустойчивым и объясняют замедлением падения цен на сырье на мировых рынках и началом процесса импортозамещения, пишет "Коммерсант". Наиболее интересные цитаты на эту тему из СМИ приводит сайт "Заголовки.ру".

Несмотря на то что пятый месяц подряд промышленные производители снижают цены, средние потребительские цены только растут. За это время цены производителей упали в среднем на треть, а инфляция выросла на 6,2%, отмечает "Независимая газета".

- Засилье импорта и диктат монополистов
- Россия – лидер по росту потребительских цен
- Россияне не ощутили снижения цен на товары и услуги

Падение цен производителей началось в сентябре 2008 года. Тогда Росстат зафиксировал снижение расценок на 5% к августу из-за падения цен на топливо и другие сырьевые ресурсы. В четвертом квартале 2008 года цены в промышленности упали на 20,9% по сравнению с третьим кварталом. Пик падения цен производителей пришелся на ноябрь – минус 8,4%. В декабре цены снизились на 7,6%. За весь 2008 год снижение составило 7% против роста на 25,1% в 2007 году.

Наибольшие темпы падения цен сохранились в металлургии, сырьевом и энергетическом секторах. В добыче полезных ископаемых в целом цены в январе снизились на 9,4% к декабрю. В том числе добыча металлических руд подешевела на 16,8%, сырой нефти и нефтяного попутного газа – на 9,3%.

Однако общее снижение цен в промышленности не сказывается на потребительских ценах, которые растут даже быстрее, чем в прошлом году. С начала года к концу первой декады февраля потребительские цены в среднем выросли на 2,9% против 2,8% в пошлом году. Наибольший прирост демонстрируют цены на продукты питания – сахар, чай, мясопродукты, сосиски и сардельки, сыр, рис, соль, смеси сухие молочные для детского питания, рыбу замороженную. Цены на эти продукты только за неделю февраля прибавили от 0,7 до 2,3%.

При этом, по мнению ряда аналитиков, в ближайшее время снова начнется рост цен на промпродукцию. Российская промышленность очень энергоемкая (почти в три раза выше, чем в странах ЕС), поэтому подорожание одного из ингредиентов сразу же ведет к подорожанию конечного продукта. А по данным Росстата, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды цены в январе поднялись на 7,9% по сравнению с январем 2008 года. Кроме того, нужно учитывать, решение правительства о поквартальном повышении тарифов на услуги естественных монополий, пишет "Газета-GZT.ru".

Засилье импорта и диктат монополистов

Эксперты считают, что замедление падения цен в промышленности не говорит о приближении дна кризиса и ожидать снижения потребительских цен не стоит. "С сентября прошлого года разрыв между средней рентабельностью и годовой ставкой кредита продолжает нарастать и сегодня достиг 8 процентных пунктов. При такой разнице рентабельности и стоимости заимствований восстановление кредитования промышленности практически невозможно", – считает ведущий экономист "Центра развития" Валерий Миронов.

О стабилизации производства можно будет говорить только после снижения процентных ставок и встречного роста рентабельности, который возможен за счет сокращения зарплат и цен на промышленную продукцию. Рост эффективности производства возможен, по словам Миронова, благодаря падению цен на сырье и энергоносители, а также общему сокращению издержек. Пока же можно говорить лишь о стабилизации скорости падения.

Не видят перспектив выхода из спада и иностранные эксперты. В пятницу аналитики инвестбанка Merrill Lynch опубликовали новый прогноз для российской промышленности, в котором указывают, что "падение уровня промышленного производства может оказаться хуже, чем прогнозировалось ранее". Снижение объемов грузовых перевозок РЖД в январе на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года, по мнению аналитиков, говорит о том, что годовой спад в российской промышленности составит около 14,5% против минус 11%, которые предсказывает консенсус-прогноз агентства Bloomberg.

Между тем рост рентабельности внутреннего производства вряд ли отразится на розничных ценах. Удорожание импортных товаров и монополизация рынков приведет к росту потребительских цен в 2009 году, по разным оценкам, не менее чем на 13%. "Спад производства в России будет сопровождаться высоким ростом потребительских цен, что соответствует ситуации стагфляции", – напоминает Миронов.

Россия – лидер по росту потребительских цен

По темпам роста инфляции и расходам на конечное потребление Россия является лидером, пишут "Новые известия".

По данным Росстата, в России самый высокий рост потребительских цен среди одиннадцати экономически развитых стран – 13,3% по итогам 2008 года. На втором месте по этому показателю Индия – 9,7%, на третьем Бразилия – 5,9%. Инфляция в странах Евросоюза колеблется от 3% (Великобритания) до 1% (Франция). В то же время в США, по которым кризис ударил первым и с наибольшей силой, по итогам прошлого года произошла дефляция, то есть потребительские цены снизились на 0,1%.

Высокая инфляция спровоцировала увеличение затрат россиян на конечное потребление. Поэтому неудивительно, что и по этому показателю наша страна вышла в лидеры с приростом расходов 12,4% в III квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года. Примечательно, что в европейских странах и в США отмечено снижение расходов, в Японии они выросли крайне незначительно (на 0,6%), и только в Канаде отмечен прирост в 3,1%.

Впрочем, Россия держит лидерство и по вполне позитивному показателю. Только у нас среди стран "большой восьмерки" зафиксирован рост промышленного производства по итогам 2008 года в 2,1%. Нулевой рост обозначился в Германии, в других европейских странах этот показатель ушел в минус, например в Италии –4%, во Франции –1,9%.

Россияне не ощутили снижения цен на товары и услуги

Подавляющее большинство россиян (83%) не заметило кого-либо снижения цен на товары и услуги, которое наблюдается в отдельных странах в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом.В большей мере склонны считать так жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов (88%), а также южане (86%), заключили социологи из ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса.

Между тем каждый десятый (11%) сообщает, что в их регионе происходит снижение цен на некоторые товары и услуги - такую оценку чаще всего дают уральцы (32%).

Лишь 2% респондентов заявили в ходе опроса, который проводился в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, что в целом цены на товары и услуги в местах их проживания снижаются.

Главными причинами отсутствия сокращения цен граждане считают политику государства (8%) и экономический кризис (7%). По 5% россиян полагают, что цены не падают из-за безответственности и бездействия властей, жадности предпринимателей, бюрократии и коррупции, роста курса доллара, а также из-за того, что снижение цен убыточно для производителя. Далее следуют такие причины, как отсутствие государственного регулирования цен (4%), еще 4% винят региональные власти.