Британская группа Barclays официально объявила о намерении продать российский бизнес. По словам главы российского "Барклайс-банка" Николая Цехомского, группа хочет реализовать актив до конца этого года
barclays.com
Британская группа Barclays официально объявила о намерении продать российский бизнес. По словам главы российского "Барклайс-банка" Николая Цехомского, группа хочет реализовать актив до конца этого года
 
 
 
Британская группа Barclays официально объявила о намерении продать российский бизнес. По словам главы российского "Барклайс-банка" Николая Цехомского, группа хочет реализовать актив до конца этого года
barclays.com

Британская группа Barclays официально объявила о намерении продать российский бизнес. По словам главы российского "Барклайс-банка" Николая Цехомского, группа хочет реализовать актив до конца этого года, пишет газета "Коммерсант".

"С сегодняшнего дня мы начинаем вести переговоры с потенциальными покупателями, вопрос цены будет определяться в процессе обсуждения, - заявил Цехомский, - Самое главное для иностранных акционеров репутационно правильно выйти из России".

После продажи банка в России останется работать Barclays Capital, который оказывает инвестиционные услуги. "Такое решение связано с тем, что в новой стратегии группы не нашлось места для коммерческого банка", - уточнил Цехомский, пояснив, что это связано с ужесточением регулирования банков на западных рынках.

Barclays приобрел "Экспо-банк", замыкающий первую сотню российских банков, за 745 млн долларов, с коэффициентом 4 к капиталу в начале 2008 года. Сделка стала самой дорогостоящей среди других приобретений иностранцами российских банковских активов. В декабре 2008 года года "Экспо-банк" получил новое наименование - "Барклайс-банк".

Решение о прекращении российского бизнеса британская финансовая группа принимает повторно: в кризис 1998 года Barclays закрыл российское подразделение, потеряв около 250 млн фунтов.

Купив "Экспо-банк", британские акционеры долго не могли определиться с его стратегией: рассматривался вариант развития на его базе универсального банка, затем - розничного, позже было решено сосредоточиться на премиум-сегменте.

В 2010 году британские акционеры решили поменять менеджерский состав "дочернего" банка: председателем правления стал бывший финансовый директор ВТБ Николай Цехомский. Ему и другим менеджерам пришлось исправлять финансовые результаты банка, полученные в кризисный период.

Притом что материнская структура тратила на российский актив значительные средства (в 2009 году в капитал российской "дочки" было внесено 4,3 млрд рублей для компенсации убытков, в 2010 году - еще 496 млн рублей), качество кредитного портфеля банка в кризис резко упало: в 2010 году доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле достигала 30% по РСБУ, а в розничном — 14%.

Barclays не первый иностранный банк, разочаровавшийся в развитии бизнеса в России. Ранее о намерении продать местные "дочки" заявляли бельгийская KBC и скандинавский Swedbank. В прошлом году от российского бизнеса избавились испанский Santander и американский Morgan Stanley.

Bank of Cyprus, который приобрел Юниаструм-банк в середине 2008 года, отказался увеличивать в нем долю с 80% до 100%, вопреки первоначальным планам. Французская Societe Generale в кризис приняла решение о консолидации четырех дочерних банков для повышения эффективности бизнеса, так как в кризис два крупнейших из них, "Росбанк" и БСЖВ, значительно ухудшали ее отчетность.

Кроме того решение о закрытии российской "дочки" принял старейший голландский банк Rabobank. Речь не идет о продаже банка (237-е место по размеру капитала, 637-е место по активам): он сохранит здесь свое представительство. "Наш российский офис является представительством для голландских клиентов, занимающихся бизнесом в России. Кроме того, мы получили лицензию на открытие дочернего банка, однако так никогда ей и не воспользовались. После долгих и тщательных размышлений Rabobank принял решение не использовать лицензию, поскольку в ближайшие годы приоритетными рынками по расширению нашей банковской деятельности для нас будут Китай, Индия, Бразилия и США", - сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе Rabobank.

Многие иностранные банки столкнулись с трудностями на внутреннем рынке - в Западной Европе и поэтому принимают решение уйти из России, напоминает консультант сделки со стороны продавца партнер, член правления КПМГ в России и СНГ Марк ван дер Плас. Многим, как например Barclays, просто не повезло с рыночной ситуацией: время для инвестиций было выбрано неудачно, считает он.