Граждане США разоряются с рекордной скоростью. За прошедший год с марта 2002 по март 2003 количество тех, кто не может расплатиться по взятым кредитам, увеличилось на 7,4%. А уже в прошлом году этот показатель был беспрецедентно высоким.
А за время экономического бума 1990-х годов американцы привыкли жить в долг - и теперь за это расплачиваются. В 1997-2000 годах реальное потребление росло в среднем на 4,6% в год, опережая рост реальных располагаемых доходов (3,6%). Разница между расходами и доходами финансировалась за счет займов. Американцы мало денег откладывали, а большинство крупных покупок совершали в кредит. Сейчас это привело к рекордному объему долгов (свыше 1 трлн долл.), что очень вредит потреблению. Между тем именно потребители финансировали две трети ВВП США. Это означает, что от того, как много будет покупать американцы, зависит во многом и благополучие экономики в целом.
За прошедшие 12 месяцев заявления о персональном банкротстве подали более полутора миллионов американцев (точнее - 1523720 человек). Как отмечает Reuters, по итогам года также будет установлен печальный рекорд.
Между тем компании, борющиеся с кризисом, по-прежнему продолжают стимулировать американцев брать кредиты. Автопроизводители предлагают им беспроцентные кредиты, рекордно низкие процентные ставки позволяют активно покупать дома и использовать ипотечные кредиты.
В соответствии с главой 7 американского Кодекса о банкротствах, граждане могут списать свои безнадежные долги. Взамен кредиторы получают право распоряжаться почти всем имуществом банкрота, за исключением машины, одежды, инструментов для работы и некоторого домашнего имущества. Остальное, обычно, уходит с молотка, чтобы выплатить долги.