"Роскачество": треть продаваемого в России коньяка изготовлена не из виноградного спирта
Global Look Press
"Роскачество": треть продаваемого в России коньяка изготовлена не из виноградного спирта
 
 
 
"Роскачество": треть продаваемого в России коньяка изготовлена не из виноградного спирта
Global Look Press

Созданная правительством автономная некоммерческая организация "Роскачество" опубликовала результаты исследования 47 отечественных и импортных тоговых марок коньяка, продающихся в России.

Эксперты организации пришли к выводу, что каждый третий коньяк изготовлен не из виноградного спирта, а из более дешевых аналогов. При изготовлении 15 марок коньяка используется пшеничный или картофельный спирт, однако юридически назвать это фальсификатом по составу нельзя из-за пробелов в российском законодательстве, отмечается в сообщении "Роскачества".

"По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала (благодаря этому есть возможность подмены винного спирта)", - пояснила заместитель руководителя "Роскачества" Елена Саратцева.

Обнаружить подмену экспертам удалось, определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода. В связи с этим "Роскачество" считает, что в ГОСТе на коньяк необходимо зафиксировать в качестве требования к продукции метод определения происхождения спирта, который применяли в своем исследовании эксперты организации.

Проверенный коньяк в целом оказался безопасным для потребителя с точки зрения качество сырья и степени его очистки. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути показатели во всех образцах находятся в пределах допустимого.

С другой стороны, не все образцы успешно прошли проверку на содержание синтетических красителей и ароматизаторов, которые недобросовестные производители используют, чтобы "облагородить" напиток, не получивший нужных показателей вкуса, цвета и аромата в процессе выдержки. Ароматизаторы обнаружены в пяти образцах.

Проверка крепости коньяка показала, что у всех образцов она находится на уровне 40-40,3%, что соответствует норме. Недолива также не было обнаружено.

Напомним, в 2017 году вице-премьер Александр Хлопонин поручил провести проверку всех 49 производителей коньяка на предмет соблюдения действующих требований к качеству продукции, "чтобы потребитель, покупая коньяк, получал коньяк, а не этиловый спирт с красителем и ароматизатором". Позднее он заявил, что доля поддельного коньяка на российском рынке может доходить до 40%.