Участники рынка негосударственного пенсионного страхования, а также Российский союз промышленников и предпринимателей предлагают вместо базовой пенсии ввести государственное пособие по старости
Архив NEWSru.ru
Участники рынка негосударственного пенсионного страхования, а также Российский союз промышленников и предпринимателей предлагают вместо базовой пенсии ввести государственное пособие по старости По словам Угрюмова, такой механизм позволит вернуть в систему работников 1953-1966 годов рождения, которые были исключены из накопительной части пенсионной реформы два года назад.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Участники рынка негосударственного пенсионного страхования, а также Российский союз промышленников и предпринимателей предлагают вместо базовой пенсии ввести государственное пособие по старости
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По словам Угрюмова, такой механизм позволит вернуть в систему работников 1953-1966 годов рождения, которые были исключены из накопительной части пенсионной реформы два года назад.
pmoney.ru
 
 
 
"Ни одна страна мира не обеспечивает достойный уровень жизни пенсионера за счет исключительно государственной пенсионной системы", - подчеркнул Угрюмов.
Архив NEWSru.ru

Участники рынка негосударственного пенсионного страхования, а также Российский союз промышленников и предпринимателей предлагают вместо базовой пенсии ввести государственное пособие по старости, а освободившиеся взносы направить на развитие добровольной накопительной пенсионной системы.

"Возможно, государству можно было бы взять на себя ответственность за базовую часть пенсии, переведя ее в государственное пособие по старости, а высвободившуюся часть средств направлять на стимулирование участия граждан в накопительной добровольной пенсионной системе", - сказал председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов в ходе конференции "Роль и место негосударственного пенсионного обеспечения в пенсионной системе России".

Он напомнил, что на сегодняшний день при дефиците бюджета Пенсионного фонда практически 50% всех выплат формируется из федерального бюджета, передает РИА "Новости".

Представители РСПП и НАПФ также выступили с предложением перераспределить страховые взносы в рамках обязательного пенсионного страхования. В частности, из структуры единого социального налога должны быть исключены отчисления в базовую часть трудовой пенсии (6%). Часть этих отчислений в размере 3%, по мнению авторов проекта, может быть направлена на финансирование страховой части трудовой пенсии гражданина. Еще 3% гражданин по своему желанию может направить в негосударственный пенсионный фонд в рамках механизма дополнительного пенсионного обеспечения. В этом случае работодатель будет обязан со своей стороны перечислить еще 3% в избранный гражданином НПФ. В случае, если человек не определился, то эти 3% по-прежнему будут уплачиваться в федеральный бюджет.

По словам Угрюмова, такой механизм позволит вернуть в систему работников 1953-1966 годов рождения, которые были исключены из накопительной части пенсионной реформы два года назад.

Глава НАПФ подчеркнул, что существующая модель обязательного пенсионного страхования при выходе работника на пенсию позволит выплачивать ему сумму, замещающую только 20-25% его бывшей зарплаты. В то время как в развитых странах комфортным считается коэффициент замещения 60-75%. Примерно 50% в этом случае обеспечиваются за счет негосударственного пенсионного страхования.

"Ни одна страна мира не обеспечивает достойный уровень жизни пенсионера за счет исключительно государственной пенсионной системы", - подчеркнул Угрюмов. По его словам, данные предложения были направлены в правительство РФ в марте, однако до сих пор какого-либо ответа не поступило.

По расчетам Пенсионного фонда России, при существующей структуре отчислений дефицит бюджета фонда по страховой части пенсии составит в 2015 году более 750 миллиардов рублей. На выплату базовой части к этому сроку понадобится 1,2 трлн рублей из федерального бюджета, при этом поступление ЕСН прогнозируется в этой части в объеме всего 714 млрд рублей, или 60% от потребности.