Путин согласен упростить визовый режим для стран БРИКС, чтобы помочь туризму
Пресс-служба Президента России
Путин согласен упростить визовый режим для стран БРИКС, чтобы помочь туризму
 
 
 
Путин согласен упростить визовый режим для стран БРИКС, чтобы помочь туризму
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин выступил на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном туристической отрасли. Там он предложил упростить визовый режим для туристических групп из всех стран БРИКС, сделать дешевле перемещение по стране для детей и инвалидов, а также создать единый реестр турагентств, чтобы избавить рынок от мошенников.

"Для привлечения иностранных туристов, возможно, стоит предусмотреть дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей - например, расширить практику применения группового безвизового обмена, можно сделать это для всей групп стран, которую мы называем странами БРИКС", - сказал Путин, напомнив, что сейчас такая практика применяется с КНР.

- Forbes описывает туристический сезон в Крыму: полупустые отели и неприехавшие украинцы

"В целом, как показывает и российский, и мировой опыт, либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков", - сказал Путин. В качестве примера он привел взаимоотношения с Израилем, после отмены виз с которым поток израильских туристов в РФ увеличился более чем в два раза, сообщает ТАСС.

Схожая ситуация с Турцией и Южной Кореей, рост числа туристов из которых составил соответственно 41% и 40%.

"И, конечно, важно более активно рекламировать возможности для отдыха и путешествий по России, делать это и внутри страны, и за рубежом, открывать офисы туризма за рубежом и туристические информационные центры в России", - перечислил Путин.

Путин призвал подумать, как стимулировать частный бизнес к инвестициям в сферу туризма на Дальнем Востоке. Он напомнил о ФЦП развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы, которая реализуется на условиях государственно-частного партнерства: на один рубль бюджетных средств привлекается около трех внебюджетных рублей. Однако, как оказалось, объем бюджетных ассигнований на 2015-2018 годы "в значительно степени уменьшен по сравнению с плановыми показателями".

Путин говорил и о желательности "повысить доступность внутренних перевозок для всех видов транспорта, прежде всего для студентов, школьников, пенсионеров и других категорий граждан, которых мы называем льготниками". Он считает, что "приемлемые цены на билеты, в том числе для людей, живущих в отдаленных регионах России, позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки".

Размер транспортной составляющей в себестоимости туристического продукта составляет, по мнению Путина, "достаточно большую цифру - 50-70% в среднем".

Тем, кто во время краха туристического рынка пострадал от действий недобросовестных агентств, президент предлагает защиту. Для этого нужно "добиваться надежности и прозрачности деятельности турагентов, освобождать рынок от фирм-однодневок и всяких мошенников", - говорил Путин.

"На повестке дня - введение единого реестра турагентов, им могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров. Создание такого реестра поможет обеспечить контроль, прозрачность всего технологического цикла, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями", - заключил глава государства.

Путин считает, что ключевую роль в улучшении качества туруслуг могут сыграть именно турагентства, через которые осуществляются в настоящее время более 80% продаж в этой сфере.

Встречные меры предлагает принять Ростуризм. Среди его идей - обязательная дактилоскопия европейцев, обращающихся за российскими визами. "Страны Евросоюза ввели по отношению к российским туристам обязательную дактилоскопию при получении виз. В ответ на этот явно недружественный шаг также планируется ввести подобную систему", - заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. При этом для некоторых стран можно ввести и визовые послабления, например, безвизовые групповые поездки.

"Но, по нашему мнению, это мгновенно приведет к падению въездного туристического потока", - признал Сафонов.

Он предложил внести поправки в законодательство о туризме, сделав особый акцент на развитии туризма внутреннего. Среди прозвучавших идей - круизы по Северному морскому пути и Арктике. "Для России, богатой водными ресурсами, популярным направлением мог бы стать круизный и яхтенный туризм. Сейчас среди российских и иностранных туристов достаточно популярны круизы по рекам России, но мы не должны забывать про Арктику и Дальний Восток", - заявил глава Ростуризма.

Около 3 млн туристов ежегодно посещают Аляску, проходя мимо дальневосточных территорий России. По словам Сафонова, это связано с отсутствием соответствующей инфраструктуры в стране. "Несмотря на эти сложности, в этом году удалось запустить три первых круиза по Арктике - от Шпицбергена до земли Франца-Иосифа, - заметил глава Ростуризма. - Потенциальный рынок таких круизов на сегодняшний день составляет до 80 тысяч человек в год".

Напомним, по данным Ростуризма, в прошлом году число выехавших за границу россиян сократилось на 4%, по итогам I квартала 2015 года - на 40%. Глава ведомства Олег Сафонов неоднократно заявлял о росте на 30% рынка внутреннего туризма, однако реальные цифры этого пока не подтверждают: по данным Ростуризма, число россиян, размещающихся в гостиницах внутри страны, по итогам 2014 года увеличилась только на 3,9%, до 33,8 млн человек.

Снижение продаж турпутевок, наблюдающееся последние две недели, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), вызвано новым обесцениванием рубля. По предварительному прогнозу аналитиков, число выезжающих за рубеж не превысит 12 млн человек в этом году, в прошлом году этот показатель составил 15 млн.

Планирующих отдых за границей россиян становится все меньше - четырем миллионам запретили выезд на работе. Значительная часть людей отказывается от заграничного отдыха из-за роста курса валют и уменьшения количества чартерных рейсов в регионах. Очевидно, эти люди могли бы пополнить число желающих провести отпуск на российских курортах.