В России запущен процесс создания национальной платежной системы
Euronews
В России запущен процесс создания национальной платежной системы В законопроекте будет зафиксировано определение платежной системы, требования к операторам платежной системы, функции по надзору над инфраструктурой платежной системы, определение операционного клирингового расчетного центра
 
 
 
В России запущен процесс создания национальной платежной системы
Euronews
 
 
 
В законопроекте будет зафиксировано определение платежной системы, требования к операторам платежной системы, функции по надзору над инфраструктурой платежной системы, определение операционного клирингового расчетного центра
gzt.ru

В России запущен процесс создания национальной платежной системы. Соответствующий законопроект будет внесен в правительство до апреля, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на замминистра финансов Алексея Саватюгина.

"Мы с участниками рынка, с федеральными органами регулирования, можно сказать, подошли к консенсусу, что это будет за закон о национальной платежной системе и как ее регулировать", - цитирует агентство Саватюгина.

В законопроекте будет зафиксировано определение платежной системы, требования к операторам платежной системы, функции по надзору над инфраструктурой платежной системы, определение операционного клирингового расчетного центра.

Властям еще предстоит определиться с регулированием отрасли электронных денег, которая в России развивается завидными темпами. По оценкам, озвученным председателем совета ассоциации "Электронные деньги" (АЭД) Виктором Достовым, в 2010 году рынок электронных платежей может увеличиться вдвое и достичь 80 млрд рублей.

По данным, приведенным в пресс-релизе АЭД, в 2009 году "электронными кошельками" воспользовалось 20 млн российских пользователей. При этом лидерами рынка электронных денег в категории "интернет-платежи" являются "Яндекс.Деньги" и WebMoney с совокупной долей около 90%. Обороты этих компаний в 2009 году выросли на 40%. Общее число активных счетов на их ресурсах превысило 2,3 млн.

Количество пользователей рынка "электронных денег" в сегменте мобильных платежей (за товары и услуги, не связанные с мобильным контентом) в 2009 году составило более 15 млн человек, объем платежей - около 8 млрд рублей. Крупнейшими игроками на этом рынке являются компании i-Free, А1, "Инфон", "Инкор-медиа". Прирост абонентов этих компаний в прошлом году составил 100%.

Саватюгин утверждает, что Минфин и Центробанк обсуждают теоретическую возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка "электронных денег".

По его словам, это позволит ввести в структуру регулирования данные "молодые отрасли". "С тем, чтобы WebMoney и "Яндекс.Деньги" были под нормальным надзором", - пояснил замминистра.

В Ассоциации в принципе не против регулирования. Создание концепции закона о Национальной платежной системе и начало работы над законом об электронных деньгах там считают важными событиями в процессе регулирования отрасли электронных денег. По мнению участников АЭД, которое приводится в сообщении Ассоциации, законодательство, учитывающее мировой опыт и деловую практику, может стать мощным толчком к развитию высокотехнологических платежных инструментов.

При этом участники АЭД самостоятельно разрабатывают отдельный законопроект, который устанавливает правила работы электронных платежных систем. На данный момент подготовлена концепция будущего документа.

По словам председателя совета ассоциации Виктора Достова, авторы документа хотят, чтобы и у банков, и у небанков были равные права на рынке электронных платежей. "Для этого достаточно взять европейскую директиву об электронных платежных системах, перевести ее на русский язык, вычеркнуть из нее все те моменты, которые связаны со специфическим устройством Евросоюза, написать сверху "Закон", а внизу поставить подпись президента Медведева",- уверен Виктор Достов. Участники отрасли рассматривают принципы Европейского законодательства (равенство банковских и небанковских игроков, упрощенный режим регулирования для небольших и специализированных систем, упрощенную идентификацию для небольших платежей) как ключевые и критически важные для будущего регулирования рынка в России.