Первый зампред правительства Игорь Шувалов попросил Минфин смягчить законопроект об амнистии капитала
© РИА Новости / Сергей Субботин
Первый зампред правительства Игорь Шувалов попросил Минфин смягчить законопроект об амнистии капитала
 
 
 
Первый зампред правительства Игорь Шувалов попросил Минфин смягчить законопроект об амнистии капитала
© РИА Новости / Сергей Субботин

Первый зампред правительства Игорь Шувалов попросил Минфин смягчить законопроект об амнистии капитала, пишет газета "Ведомости".

Основу законопроекта Минфина составила концепция бизнес-омбудсмена по имени Борис Титов, однако с некоторыми поправками. Документ предлагает претендентам на амнистию либо раскрыть объект дохода с его стоимостью и по желанию предоставить данные об операциях с признаками налоговых нарушений, либо декларировать все активы и структуру владения. Проект предусматривает декларационный платеж в размере 1% от стоимости активов.

Из материалов недавнего совещания у Шувалова следует, что первый вице-премьер предлагает сделать амнистию бесплатной, поскольку декларационный платеж не даст большого дохода, зато вызовет много сложностей и отпугнет от амнистии. Налогоплательщик сам будет оценивать свои активы, у налоговой возникнет вопрос к его оценке, и все сведется к проверкам. Однако разработчики законопроекта уверяют, что декларационный платеж полезен: амнистируемые не будут завышать цену декларируемого имущества.

Еще одно пожелание зампреда: не задавать дополнительных вопросов амнистируемым. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин просил именно о такой амнистии. Но международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма FATF предупредила: за такую амнистию Россия попадет в ее черный список.

Чиновники предлагают компромисс: ФНС и Росфинмониторинг не будут задавать вопросы, но следствие может инициировать проверки трех групп амнистируемых. Под амнистию, рассказывает издание, могут попасть действующие или бывшие чиновники, работавшие на госслужбе или в ЦБ в течение 10 последних лет и их близкие родственники; владельцы офшорных активов в странах, которые не обмениваются информацией с Россией или включенных в черный список FATF; люди, по информации Росфинмониторинга совершившие преступления, не подпадающие под амнистию, например взяточники.

Напомним, отток капитала по серым и черным схемам - хроническая болезнь постсоветской России. По оценке МЭР, чистый отток капитала из России только в 2015 году может составить около 60-80 млрд долларов.

Впервые предложение об амнистии вывезенного из страны капитала от Путина прозвучало еще в 2002 году. Тогда он предупредил, что западные сообщества "будут ужесточать использование средств в офшорных зонах в связи" с ужесточением борьбы против терроризма.

В 2005 году в шестом послании Путин вновь вернулся к этой теме: "Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные в предыдущие годы. Эти деньги должны работать... в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах".

"Репатриантам" было поставлено всего два условия: возвращенные капиталы должны быть внесены на счета в российские банки и с этих сумм должен быть уплачен 13-процентный подоходный налог.

Теперь налоговая амнистия для капитала, возвращенного из-за рубежа, по замыслу правительства, должна дополнить план Минфина по деофшоризации. В 2014 году для этого увидели "удобный политический момент": многие предприниматели хотят вернуть деньги из офшоров, опасаясь, что их зарубежные капиталы попадут под санкции США и ЕС, а средства зарубежных банков им приходится заменять на российские.