В "Газпроме" рассказали, как контролируют затраты при кризисной ситуации в экономике, и заверили, что все мегапроекты будут выполнены
Moscow-Live.ru
В "Газпроме" рассказали, как контролируют затраты при кризисной ситуации в экономике, и заверили, что все мегапроекты будут выполнены
 
 
 
В "Газпроме" рассказали, как контролируют затраты при кризисной ситуации в экономике, и заверили, что все мегапроекты будут выполнены
Moscow-Live.ru

В "Газпроме" признались, что нынешняя сложная экономическая ситуация в России создает ряд проблем для компании, в том числе, они связаны с санкциями - дорожает импорт, растут внутренние цены. И хотя критических трудностей на сегодняшний день в "Газпроме" не видят, но при реализации таких мегапроектов как "Сила Сибири", "Турецкий поток", "Владивосток СПГ", "Балтийский СПГ", "Сахалин-2" и др. возникает много существенных непредвиденных факторов, влияющих на конечную стоимость работ.

Привести их фактическую стоимость к проектным показателям - задача сравнительно нового департамента "Газпрома" по управлению корпоративными затратами. В частности, деятельность этого департамента позволила в 2014 году сэкономить 146 млрд рублей. Как отметил в интервью газете "Ведомости" начальник департамента Михаил Сироткин, это произошло благодаря независимости данного подразделения от других.

Необходимость оптимизации затрат российского газового гиганта стала очевидной еще в 2009-2010 годах - из-за угрозы возникновения серьезных внешних макроэкономических воздействий. На сегодняшний день в функции возглавляемого Сироткиным департамента входит организация работы инвестиционной комиссии, которая состоит из представителей финансового блока, производственного блока, блока перспективного развития и блока корпоративных затрат. Решение по проектам, которые предлагаются в инвестиционную программу, принимаются только коллегиально и только единогласно. Если кто-то из членов комиссии против, вопрос передается на рассмотрение непосредственно руководству "Газпрома". Подчиняется департамент непосредственно председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру, что исключает любое внешнее или внутреннее воздействие на сотрудников подразделения.

Как отметил Сироткин, "Газпром" очень тщательно подходит к выбору подрядчиков, отдавая предпочтение крупным компаниям, у которых есть собственные внутренние резервы и возможность заимствований. В свою очередь подрядчики могут нанимать субподрядчиков, субсубподрядчиков. Но "Газпром" продолжает контролировать стоимость работ на каждом уровне, чтобы определить "реальное дно стоимости" необходимых работ.

Одна из главных задач департамента по управлению корпоративными затратами - максимально снизить цену при необходимом качестве. Поэтому на сверхприбыли в работе с газовым холдингом никто не сможет рассчитывать. Вторая задача - необходимо удержать утвержденную цену в момент проведения работ, что в случае с мегастройками крайне непросто.

К примеру, проект трубопровода "Сила Сибири" (предусматривает поставку газа из РФ в Китай) осуществляется в условиях крайне жестких бюджетных ограничений. И уже в рамках подготовительной работы "Газпрому" удалось сократить затраты практически в три раза. Так расчистка территории для будущей трассы от леса в итоге обошлась компании на 65% дешевле существующих государственных нормам. Такое удешевление стало результатом стратегии по разбитию проекта на множество мелких лотов.

Сироткин также отметил, что у департамента нет никакой установки со стороны руководства "Газпрома" не взаимодействовать с теми или иными частными структурами. Что касается компании "Стройгазконсалтинг", которая строила основные объекты "Газпрома" в России, но сейчас оказалась не у дел, то, по словам Сироткина, никакого конфликта между ней и "Газпромом" не существует. По новому проекту "Сила Сибири" эта компания также может быть задействована в случае если пройдет жесткую систему отбора. Вообще, по его словам, строительных мощностей для реализации этого проекта в России хватает даже в условиях санкций.

Всего у "Силы Сибири" будет несколько генеральных подрядчиков, каждый из которых станет отвечать за свой этап. Закупки пока не объявлены, но это произойдет уже до конца 2015 года и их стоимость будет адекватна реальной. Не допустить удорожания этого проекта как раз и призвана работа департамента по управлению корпоративными затратами. "Задача не только удержать цену, но еще и выйти на резерв на тот случай, если удорожания какие-то будут... Мы не знаем, сколько составит этот резерв. Но по крайней мере, все удешевления, соответственно, будут перекладываться в этот резерв", - сообщил глава департамента.