Российская помощь белорусской экономике не помогла - девальвация продолжается
Фото NEWSru.ru
Российская помощь белорусской экономике не помогла - девальвация продолжается
 
 
 
Российская помощь белорусской экономике не помогла - девальвация продолжается
Фото NEWSru.ru

Белорусские власти вновь меняют стратегию на валютном рынке: отменяется дополнительная сессия торгов валютой на бирже, в рамках которой и определялся фактически рыночный курс белорусского рубля, сообщает "Коммерсант".

О прекращении дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже 15 октября объявил вице-премьер правительства Белоруссии Сергей Румас в эфире телеканала СТВ. С 20 октября все валютные торги на бирже будут проходить в рамках одной сессии.

Начиная с марта 2011 года Белоруссия пережила валютный кризис, который вызвал девальвацию белорусского рубля с курса около 3 тысяч до 5-6 тысяч белорусских рублей за доллар.

Правительство Белоруссии ответило "нормированием" продаж валюты юрлицам (фактически ограничение на экспорт капитала), ограничив предоставление ликвидности в долларах местным банкам.

Более всего Нацбанк Белоруссии рассчитывал на временное введение множественного курса белорусского рубля: 14 сентября власти запустили дополнительную сессию на БВФБ, в ходе которой котировки местной валюты определялись на основе банковского спроса и предложения.

Глава Национального банка Надежда Ермакова, выступая перед депутатами белорусского парламента, заявила, что установление нового официального курса рубля возможно в середине ноября. Она утверждала, что в октябре Нацбанку придется проводить валютные интервенции, чтобы не допустить резкого роста курса доллара. Однако интервенции не очень помогли - с начала октября курс доллара на допсессии повысился на 20% (с 7,53 до 9,21 тысяч белорусский рублей).

Ускоренный переход к единому курсу может привести к стабилизации белорусской валюты на уровне ниже 10 тысяч белорусских рублей за доллар.

Белорусские независимые источники нестабильность на валютном рынке объясняют половинчатостью мер, принятых властями. Глава аналитического агентства "Стратегия" Леонид Заико считает, что на фоне галопирующего роста цен на потребительском рынке власти начали повышать зарплаты и для этого "включили станок". Появление новой массы белорусских рублей и привело к паданию курса местной валюты.

Версия об осуществлении масштабной эмиссии, разогревающей инфляционные ожидания, подтверждается данными статистики Нацбанка Белоруссии: на конец сентября темпы роста денежной массы в стране составляли 51,4%.

Продолжающийся полгода финансовый кризис привел к падению курса рубля на 65% и инфляции в 75% за девять месяцев. В конце прошлой недели белорусский нацбанк повысил ставку рефинансирования до 35% с 30%, ставки по кредиту овернайт - до 50% с 40%.

Получив летом 800 млн долларов кредита от контролируемого Россией антикризисного фонда "ЕвраЗЭС", Белоруссия просит денег также у Международного валютного фонда, миссия которого работает в стране с 5 по 17 октября. МВФ требует унифицировать курс.