Кудрину не удалось провести Россию в финансовую "большую семерку"
Архив NEWSru.ru
Кудрину не удалось провести Россию в финансовую "большую семерку" По словам советника президента Андрея Илларионова, Россия уже упустила свой шанс, продолжая уступать в экономическом соревновании с Китаем
 
 
 
Кудрину не удалось провести Россию в финансовую "большую семерку"
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По словам советника президента Андрея Илларионова, Россия уже упустила свой шанс, продолжая уступать в экономическом соревновании с Китаем
Архив NEWSru.ru

Главе российского Минфина Алексею Кудрину, который провел выходные на встрече министров финансов G7 и сессии МВФ и Всемирного банка, не удалось провести Россию в финансовую "большую семерку". Несмотря на обещания о том, что Россия в перспективе войдет в число восьмерки лидеров по показателю ВВП на душу населения, пока нашу страну не хотят видеть равноправным членом элитного клуба. Россия по-прежнему будет участвовать в ряде заседаний группы, и только.

Как сообщает "Коммерсант", в кулуарах встреч министров финансов G7 Алексей Кудрин пытался договориться о получении полноценного членского билета в этом клубе развитых стран. В 2006 году Россия получит право председательствовать в G8. Согласно обычной практике, страна, председательствующая в политической G8, возглавляет и встречи министров финансов и глав центробанков ведущих индустриальных стран.

Главная проблема России - слабая экономика. Кудрин, как мог, попытался разубедить в этом участников встречи. В ответ на прогноз МВФ, сделанный фондом накануне сессии, в котором утверждается, что российские темпы роста ВВП будут сокращаться с 7,1% в 2004 году до 6% в 2005-м и 5,5% в 2006 году, министр финансов пообещал: "В ближайшие два-три десятилетия Россия обгонит по росту ВВП многие страны и практически войдет в "восьмерку" по уровню ВВП на душу населения". Правда, тут же он оговорился, что станет это возможным, только "если энергично развивать соответствующие реформы".

Алексей Кудрин также старался убедить партнеров в том, что с инвестиционным климатом в России все в порядке. По его словам, отток капитала из России в первом квартале 2005 года сократился, тем самым был продемонстрирован рост доверия к российской экономике.

Однако после переговоров с министрами финансов США и Германии Джоном Сноу и Хансом Айхелем Алексей Кудрин признал, что о "теме "восьмерки" говорить еще рано". Окончательную ясность внес замминистра финансов США Джон Тейлор, который заявил, что Россия не присоединится к финансовой "семерке" на правах полноправного члена. "Процесс проведения заседаний G7 будет обычным - Россия участвует в ряде сессий, так и будет продолжаться", - подчеркнул американский чиновник.

По словам советника президента Андрея Илларионова, Россия уже упустила свой шанс, продолжая уступать в экономическом соревновании с Китаем.

Судя по всему, Запад перестал делать вид, что верит в российские реформы, делает вывод "Время новостей". В его глазах дело ЮКОСа, провальная административная и остановленные реформы естественных монополий, качество правосудия, растущий популизм в бюджетной политике заслонили реформаторские достижения последней пятилетки, включая 13-процентный подоходный налог."Боюсь, что мы опоздали на этот поезд. В первый срок Путина у нас было окно возможностей занять свое место в "восьмерке" в полном формате. Теперь очевидно, что Америку и других членов "семерки" Китай интересует больше, чем Россия", - заявил газете один из российских экспертов, консультирующих Кремль.

Во время переговоров с Джоном Сноу и исполняющим обязанности торгового представителя США Питером Альгеером, который недавно заменил на этом посту Роберта Зелека, Алексей Кудрин пытался договориться об условиях присоединения России к ВТО. Здесь тоже похвастаться было нечем: после этих встреч Кудрин объявил, что у России и США сохраняются разногласия по вопросу о допуске иностранцев на российский рынок финансовых услуг. По данным "Коммерсанта", американцы добиваются немедленного после вступления в ВТО снятия всех ограничений по вывозу капитала и разрешения открывать в России филиалы иностранных банков и страховых компаний.