РСПП решил освежить инвестиционный климат в России
НТВ
РСПП решил освежить инвестиционный климат в России Во вторник на XV отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) будет представлен доклад "Инвестиционный климат в России"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
РСПП решил освежить инвестиционный климат в России
НТВ
 
 
 
Во вторник на XV отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) будет представлен доклад "Инвестиционный климат в России"
НТВ
 
 
 
Во вторник на XV отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) будет представлен доклад "Инвестиционный климат в России"
НТВ

Во вторник на XV отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) будет представлен доклад "Инвестиционный климат в России", разработанный по заказу союза группой экономистов во главе с научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. Резкий доклад, который должен стать официальной позицией РСПП в диалоге с властью по этому вопросу, оценивает политическую стабильность в России на уровне между Венесуэлой и Пакистаном, а "экономические достижения" называет "падением деловой активности".

"Текст доклада настолько серьезно отличается по стилю от традиционных документов РСПП, что, не исключено, станет предметом критики со стороны наиболее консервативных членов союза. Дело в том, что "Инвестиционный климат в России" в описании авторов выглядит на порядок хуже, чем в описании правительства России, а тем более президента страны", - указывает "Коммерсант".

То, что в правительстве именуют "стартом инновационного роста экономики", эксперты называют всего лишь "завершением трансформационного кризиса переходного периода". Сами успехи последних лет группа Ясина признает, однако не переоценивает. "Эффективная экономическая политика - это не поток законопроектов, постановлений и распоряжений, а... предсказуемость среды... учет интересов... касающихся инвестиционного климата" - так комментирует усилия кабинета Михаила Фрадкова документ.

Самую низкую оценку долгосрочных инвесторов, по утверждению экспертов, получает деятельность государства по улучшению инвестклимата. Успехи государства в привлечении прямых иностранных инвестиций "не должны вводить в заблуждение" – оно, по словам авторов доклада, лишь отражает повышение оценки перспектив инвестиций в добывающий сектор. От крупных прямых иностранных инвестиций выигрывают не все, а лишь политическая и бизнес-элита – так исполнители заказа РСПП оценивают успехи заказчиков в последние годы. А в целом приговор сложившейся ситуации в понимании группы господина Ясина выглядит так: "Падение деловой активности в результате давления на бизнес привело к насыщению спроса на деньги и сократило потенциально возможные темпы роста ВВП".

Главным образом авторов доклада не устраивает работа российского государства. Так, при описании проблем привлечения портфельных инвестиций в Россию авторы отмечают, что Россия уже два года назад могла бы войти в число стран, в которых разрешены инвестиции резервов пенсионных фондов, если бы "качеству рынка, качеству бизнеса соответствовало бы качество государства". И главные проблемы государства – неспособность обеспечить политическую стабильность и неспособность защитить права собственности.

Рецепты улучшения инвестиционного климата, указанные в докладе, достаточно стандартны и включены, по сути, во все программные документы правительства. Однако эксперты, нанятые РСПП, указывают, что сделать это можно было намного раньше. Модель инвестиционного роста экономики России складывалась в 2002-2003 годах, то есть при правительстве Михаила Касьянова, утверждают они. В случае если бы она была поддержана властями, инвестиционная активность частного сектора в России сохранялась бы и обеспечивала темпы роста промпроизводства в 2005 году на уровне 7,7-10% (фактический показатель – 4,0%), а темпы роста ВВП – на уровне 10,2-12,6% (по факту – 6,2%).