К борьбе с нелегальными трудовыми мигрантами подключились налоговики
Архив NEWSru.ru
К борьбе с нелегальными трудовыми мигрантами подключились налоговики В свою очередь, ФМС будет получать информацию о нарушениях миграционного законодательства в ходе налоговых проверок и об уведомлениях о привлечении иностранных работников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
К борьбе с нелегальными трудовыми мигрантами подключились налоговики
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В свою очередь, ФМС будет получать информацию о нарушениях миграционного законодательства в ходе налоговых проверок и об уведомлениях о привлечении иностранных работников
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Сейчас работодатель или сам работник, оформляя разрешение на работу, должен уведомить ФНС, ФМС, службу занятости о приеме иностранного гражданина.
Телеканал Россия

К борьбе с нелегальными трудовыми мигрантами подключились налоговики: в апреле будет подписано соглашение о взаимодействии и обмене информацией между Федеральной миграционной службой (ФМС) и Федеральной налоговой службой (ФНС). Перекрестный контроль призван эффективнее выявлять как компании, не желающие законно оформлять работников-иностранцев, так и самих сотрудников-нелегалов, сообщает РБК daily.

Трудовые мигранты не только являются конкурентами российским работникам. Значительная их часть не платит налоги. Сейчас иностранный работник, трудящийся в России, первые полгода платит подоходный налог по ставке 30%, потом размер налога снижается до 13% и ему возвращается уплаченная за первые шесть месяцев разница. По данным ФМС, убытки России из-за неуплаты трудовыми мигрантами налогов составляют 200 млрд рублей в год. При этом сумма финансовых переводов из России граждан Грузии составляет 20% ВВП этой страны, граждан Молдавии - 30%. В 2005 году в отношении работодателей по фактам незаконного привлечения рабочей силы было возбуждено 370 уголовных дел.

Как сообщил замруководителя ФНС Игорь Голиков, соглашение предусматривает передачу из ФМС в ФНС сведений о выданных разрешениях на работу и на использование иностранной рабсилы и об организациях, получивших лицензии, связанные с трудоустройством граждан. В свою очередь, ФМС будет получать информацию о нарушениях миграционного законодательства в ходе налоговых проверок и об уведомлениях о привлечении иностранных работников, представленных работодателями в налоговый орган по месту учета.

Сейчас работодатель или сам работник, оформляя разрешение на работу, должен уведомить ФНС, ФМС, службу занятости о приеме иностранного гражданина. "Правда, пока разработан только один бланк - для отправки сведений в ФМС, - говорит генеральный директор Межгосударственного миграционного центра при РСПП Сергей Ткачук. - Но на практике большинство работодателей не оформляют людей по трудовым договорам, чтобы сэкономить на налогах".

"Обмен информации позволит выявлять работодателей, не оформляющих по закону иностранных работников, и через суды наказывать их за незаконное привлечение иностранной рабочей силы, что влечет за собой штрафы до 800 тысяч рублей за каждого работника", - рассказал Ткачук. Штраф для самого работника достигает 25 тысяч рублей и сопровождается депортацией из страны.

Россия занимает второе место по миграции после США, опережая Германию, говорится в недавнем докладе ООН. Трудовые мигранты приезжают в Россию в основном из стран СНГ, а также Китая, Турции и Вьетнама. Количество легальных трудовых мигрантов ФМС оценивает примерно в 700 тыс. человек. При этом законная трудовая миграция не превышает 15% от реального числа работающих иностранцев. Более 5,5 млн граждан России являются безработными, и отчасти это следствие притока нелегальных мигрантов, которые согласны работать на худших условиях, чем россияне.