СУ-35
member.hitel.net
СУ-35
 
 
 

Объемы экспорта российского вооружения и военной техники в страны Латинской Америки в текущем году могут удвоиться, заявил в среду председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Сенатор в своем заявлении ссылается на российских высокопоставленных представителей, находящихся сейчас в бразильском городе Рио-де-Жанейро на 6-й Латиноамериканской выставке по аэрокосмическим и оборонным технологиям "LAAD-2007", передает "Интерфакс". Об этом же сообщил ранее глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов.

По его словам, речь идет прежде всего об экспорте продукции корпорации "Сухой" - многоцелевых самолетах Су-35 и Су-30МК-2, вертолетах Московского и Улан-Удэнского авиационных заводов - Ми-35М, Ми-28НЭ, транспортных машинах Ми-26 и Ми-17.

"Насколько мне известно, "Рособоронэкспорт" сейчас с успехом продвигает в латиноамериканский регион российские танки Т-90, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90, военные автомобили высокой проходимости "Урал", а также комплексы управляемого вооружения", - сказал Озеров.

Сенатор отметил, что нынешняя тематика выставки в Рио-де-Жанейро вышла за рамки авиационной. "Кроме образцов авиационной техники и тяжелой боевой техники для сухопутных войск, в российскую экспозицию включены, в частности, также материалы о зенитных ракетных комплексах ПВО типа "Бук" и "Тор-М1", ракетных системах залпового огня (РСЗО), противотанковых управляемых ракетах (ПТУР). По его словам, российской экспозицией накануне заинтересовался глава военного ведомства Бразилии.

Россия за последние годы стала одним из крупнейших поставщиков вооружений странам Латинской Америки. В докладе, обнародованном в марте в Вашингтоне исследовательским "Советом по вопросам Западного полушария" (Bureau of Western hemisphere Affairs, действует при Госдепартаменте США, возглавляет его помощник Кондолизы Райс Томас Шенон-младший – прим. NEWSru.ru), отмечается, что это привело к "выталкиванию США с рынков, на которых они ранее доминировали".

"Расширение Москвой двусторонних взаимоотношений в области безопасности с латиноамериканскими правительствами стало вызывать определенное беспокойство в Вашингтоне", - приводит выводы исследователей РИА "Новости". В докладе содержатся как официальные сообщения, так и различные утечки информации об активных контактах Москвы с правительствами Венесуэлы, Аргентины, Перу, Бразилии, Кубы, Колумбии и Мексики, касающихся уже осуществленных и будущих поставок различных российских вооружений. Среди них - истребители и транспортные самолеты, вертолеты, ракеты, системы ПВО, танки, бронетранспортеры, катера и подводные лодки, а также стрелковое оружие.

"В какой-то момент военные поставки Москвы могли плавно изменить карту безопасности в значительной части Центральной и Южной Америки, и эти результаты вряд ли понравятся вашингтонским политикам", сетуют составители доклада. В нем также приводятся данные исследовательской службы Конгресса США, согласно которым с 1998 года по 2001-й Россия поставила в страны Латинской Америки оружия на сумму в 300 млн долларов, а с 2002 по 2005-й на сумму в 600 млн долларов. Конгресс прогнозирует, что поставки российских вооружений в этот регион планеты будут в ближайшие годы только возрастать.

Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов накануне открытия выставки ЛААД-2007 сообщил, что сейчас в вооруженных силах стран Латинской Америки эксплуатируются более 400 российских вертолетов и свыше 500 единиц автомобильной техники.

По его словам, в связи с наметившейся в последние годы некоторой диверсификацией основных направлений экспорта российской продукции военного назначения Латинская Америка начинает играть все большую роль в планах "Рособоронэкспорта", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. В частности, если на Китай и Индию, которые являются основными партнерами России в сфере ВТС, в 2005 г приходилось 74% общего объема военного экспорта, то по итогам 2006 года доля этих двух стран снизилась до 62%.

С 2001 года, когда были подписаны первые контракты компании со странами региона, поставки значительно выросли как в количественном, так и географическом аспектах. Усиление военно-технического сотрудничества происходит с Мексикой, Колумбией, Перу, Уругваем и Бразилией, в которые "Рособоронэкспорт" поставляет большую часть военной продукции, экспортируемой в латиноамериканский регион. Компания рассчитывает на углубление связей с Чили, Эквадором и Аргентиной.

В последние годы "Рособоронэкспорт" демонстрировал положительную динамику наращивания объемов экспорта. В 2003 году компания впервые превысила 5-миллиардный рубеж, поставив на экспорт продукции военного назначения на сумму 5,075 млрд долл. В 2004 году экспорт достиг 5,120 млрд дол, а в 2005 году - 5,226 млрд долл. Напомним, в январе 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении "Рособоронэкспорту" эксклюзивного права торговли военной продукцией с иностранными государствами.

Напомним, что в январе 2007 года администрация Джорджа Буша ввела санкции против трех российских компаний и организаций - "Рособоронэкспорта", Тульского КБ приборостроения и Коломенского КБ машиностроения. В документе, в частности, говорится, что решение о введении санкций сроком на два года было принято правительством США 22 декабря 2006 года. Согласно документу, санкциям (в соответствии с законом США о нераспространении оружия в Иран и Сирию) подвергнуты в общей сложности 24 зарубежных юридических и физических лица из 10 стран, включая три компании и одно лицо из РФ. "Рособоронэкспорт" расценил введенные против него санкции США как проявление недобросовестной конкуренции против "компании и Российской Федерации в целом".