На российском фондовом рынке надувается новый пузырь, утверждают "Ведомости". По итогам торгов в среду избыток свободных средств обеспечил очередной рекорд индекса РТС - почти 850 пунктов и чуть не сорвал аукцион по продаже гособлигаций.
Но если рекорды индекса РТС уже вошли в привычку - он почти без остановок растет с конца мая и за это время потяжелел на треть, - то на рынке облигаций вчера произошло невероятное. Аукцион по продаже ОФЗ едва не сорвался - но не по причине недостатка заявок, а из-за их избытка. Минфин доразмещал 11-летние ОФЗ на 8 млрд рублей. И впервые за всю историю рынка госбумаг объем неконкурентных заявок - с гарантированной покупкой, не важно по какой цене - превысил объем размещения. Такого не было даже до кризиса, когда новые выпуски разлетались в считанные секунды, отмечает директор аналитического управления "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. Совокупный спрос был еще больше - ведь подать неконкурентную заявку можно только в паре с другой, в которой указана цена. По словам источника, знакомого с проведением аукциона, спрос составил около 30 млрд рублей, а объем неконкурентных заявок - 12 млрд рублей.
Центробанк, выполняющий функции агента Минфина, не смог распределить облигации между покупателями. Аукцион пришлось перенести на полтора часа. В ЦБ задержку объяснили техническими проблемами, но источник, знакомый с проведением аукциона, рассказал "Ведомостям", что это время понадобилось, чтобы уговорить инвесторов умерить свои аппетиты. По словам трейдеров, на торговых терминалах ММВБ появилось требование ЦБ сократить объем неконкурентных заявок на 70%.
В итоге Минфин продал ОФЗ на 7,4 млрд рублей со средней доходностью к погашению 7,61% годовых. Накануне доходность этого выпуска составляла 7,75% годовых. Неудовлетворенный спрос вылился на вторичный рынок. Котировки коротких госбумаг выросли в среднем на 0,2% от номинала, а длинных - на 0,5-0,8%. Объем сделок с ОФЗ оказался в 10 раз больше, чем накануне, - более 10 млрд рублей. Подорожали и корпоративные облигации - на 0,1-0,4%.
Эксперты объясняют ралли благоприятной конъюнктурой и избытком свободных средств. При этом все чаще раздаются предупреждения о том, что на рынке надувается пузырь. Пока нефть дорожает, а кредитоспособность страны улучшается, спрос на российские долги будет только расти, поясняет заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров. На эти факторы ссылается и главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков, добавляя, что на них больше реагируют акции. Их рост спровоцировали иностранцы, пересмотревшие отношение к России и увеличившие лимиты на вложения в местные активы, а вот долговой рынок разогрели местные инвесторы, считает Гавриленков.
Коррекция неизбежна, полагает Гавриленков, но когда она начнется, предсказать невозможно. Сигналом для инвесторов может стать любая новость, причем не обязательно внутренняя, добавляет он. "Цены выглядят пугающе, - признает Моисеев. - Обвал неминуем, но где и когда он произойдет, не ясно".
Семилетие дефолта брокеры отметили сразу несколькими рекордами. Индекс РТС прибавил еще 1,2% и вплотную подошел к отметке 850 пунктов. По итогам дня он составил 846,54 пункта, а в ходе торгов достигал 847,51. Основная заслуга в этом принадлежит Сбербанку: его акции вчера подорожали на 2,3% до 830 долларов. Заметный вклад в рост индекса внесли и нефтяные бумаги: "Лукойл" (+1,2%), "Сургутнефтегаз" (+1,3%), а привилегированные акции "Транснефти" и бумаги "Сибнефти" выросли почти на 5%. "Газпром", акции которого не входят в расчет индекса, прибавил 3,8%. Объем торгов остается высоким, особенно для сезона отпусков, - 48,6 млн долларов.