Мощный отток иностранного капитала, резкое падение цен на нефть, обвал фондового рынка, рост импорта при грядущем сокращении поступлений от экспорта, - нынешняя ситуация в России во многом напоминает август 1998 года
Reuters
Мощный отток иностранного капитала, резкое падение цен на нефть, обвал фондового рынка, рост импорта при грядущем сокращении поступлений от экспорта, - нынешняя ситуация в России во многом напоминает август 1998 года Произошло даже головокружительное падение курса рубля, чего не наблюдалось долгие годы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мощный отток иностранного капитала, резкое падение цен на нефть, обвал фондового рынка, рост импорта при грядущем сокращении поступлений от экспорта, - нынешняя ситуация в России во многом напоминает август 1998 года
Reuters
 
 
 
Произошло даже головокружительное падение курса рубля, чего не наблюдалось долгие годы
Фото NEWSru.ru
 
 
 
Одновременно из России начался бурный исход иностранного капитала, порой перерастающий в паническое бегство. Например, только за время проведения боевых действий в Южной Осетии отток капитала из России составил около 7 млрд. долларов
Архив NEWSru.ru

Мощный отток иностранного капитала, резкое падение цен на нефть, обвал фондового рынка, рост импорта при грядущем сокращении поступлений от экспорта, - нынешняя ситуация в России во многом напоминает август 1998 года.

Произошло даже головокружительное падение курса рубля, чего не наблюдалось долгие годы. Существует огромный внешний долг. Разница лишь в том, что 10 лет назад это были долги государства, а теперь в них увязли отечественные компании и в первую очередь крупнейшие госкорпорации, напоминает "Газета GZT.ru".

- Мартин Гилман: "Дефолт 1998 года в России не был результатом заговора"

По данным Росстата, в январе - мае 2008 года сальдо торгового баланса России составило 84,1 млрд. долларов Экспорт, на три четверти обеспеченный сырьевыми товарами, составил 193,8 млрд, а импорт вырос до 109,7 млрд.

Однако во втором полугодии поступления заметно упадут. Ведь, достигнув рекордных показателей в 147,27 долларов за баррель, мировые цены на нефть начали решительное падение.

Одновременно из России начался бурный исход иностранного капитала, порой перерастающий в паническое бегство. Например, только за время проведения боевых действий в Южной Осетии отток капитала из России составил около 7 млрд. долларов.

Безусловно, нынешние масштабы движения средств в Россию и из нее несопоставимы с объемами 10-летней давности. В 1998 году такой отток за неделю устроил бы кризис - все золотовалютные резервы страны составляли тогда 12-13 млрд. долларов Сейчас это не так страшно, однако настораживает тенденция.

К концу прошлой недели нефть подешевела уже на четверть - до 112,5 долларов за баррель. Потеря интереса инвесторов к товарно-сырьевым рынкам связана с опасениями, что темпы потребления сырья снизятся на фоне возникших в результате разрастания ипотечного кризиса проблем в экономиках многих стран.

Что касается долга России, то он за 10 лет претерпел, пожалуй, лишь одно принципиальное изменение. В 1998 году главным отечественным должником выступало российское государство. При этом корпоративный долг составлял ничтожную долю.

Сейчас ситуация изменилась зеркально. Нынешний внешний долг России составляет 40 млрд, зато российские компании в общей сложности должны около 400 млрд. долларов. При этом, по неофициальным сведениям чиновников Минфина, около 80% этих долгов приходится на госкомпании.

Так что следующие проблемы России с внешними долгами вполне могут быть связаны с корпоративными долгами. Тем более что начиная с конца мая по внутренним долгам российских корпораций дефолты уже идут один за другим.

Мартин Гилман: "Дефолт 1998 года в России не был результатом заговора"

Экономический кризис 1998 года в России не был результатом заговора. Об этом в понедельник на пресс-конференции РИА "Новости" заявил экс-глава московского представительства МВФ в России Мартин Гилман, отметив, что каждый человек в правительстве РФ, принимающий решения, сыграл в том процессе свою роль.

"Безусловно, экономический кризис 1998 года стал результатом неких решений, хотя к ним в значительной степени примешалась и неудача. Ведь, если бы тогда мировые цены на нефть не рухнули, дефолта могло бы и не случиться. Поэтому в вопросе кто виноват в кризисе, можно начать с Бориса Ельцина, потом дать оценку действиям Виктора Черномырдина, проследить нарушения в банковском секторе и стремление олигархов не платить налоги", – заявил Гилман.

Он подчеркнул, что даже самые лучшие гении мира, решая экономические проблемы России 1990-х годов, столкнулись бы с трудностями. Поэтому усилия российского правительства, которое пыталось сделать все возможное, чтобы сократить последствия для населения от произошедшего кризиса, вызывает у него восхищение.

"Дефолт 1998 года в России стал переходом от старой системы к новой глобализированной экономике. Это была цена, которую Россия заплатила истории за движение вперед", – пояснил экс-глава московского представительства МВФ в РФ.