Азиатские площадки падают третью сессию подряд вернув региональный индекс MSCI Asia Pacific к минимальным уровням ноября прошлого года
Reuters
Азиатские площадки падают третью сессию подряд вернув региональный индекс MSCI Asia Pacific к минимальным уровням ноября прошлого года Упали даже китайские индексы, с начала года демонстрировавшие устойчивый рост
 
 
 
Азиатские площадки падают третью сессию подряд вернув региональный индекс MSCI Asia Pacific к минимальным уровням ноября прошлого года
Reuters
 
 
 
Упали даже китайские индексы, с начала года демонстрировавшие устойчивый рост
Reuters

Азиатские площадки падают третью сессию подряд, вернув региональный индекс MSCI Asia Pacific к минимальным уровням ноября прошлого года. Упали даже китайские индексы, с начала года демонстрировавшие устойчивый рост. Индекс Shanghai Composite снизился на 2,7% из-за падения цен акций сырьевых компаний и банков. Основные причины - падение в США, опасения инвесторов относительно углубления глобальной рецессии и продолжающееся падение спроса на сырье, сообщает агентство Bloomberg.

Основным ориентиром для мировых фондовых площадок остается американский фондовый рынок, который накануне упал, вплотную приблизившись к минимальным значениям прошлого года. Индекс широкого рынка S&P 500 пробил психологический рубеж на уровне 800 пунктов и потерял в итоге на 4,56%, скатившись до 789 пунктов.

Индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial снизился на 3,79% до 7552 пунктов. Nasdaq Composite потерял 4,15%, упав до 1470 пунктов. Не помогло даже подписание Бараком Обамой пакета законов, направленных на стимулирование американской экономики.

Агентство Reuters пишет, что беспокойство вызвали данные о том, что производственная активность в штате Нью-Йорк снизилась до рекордного минимума в феврале. Слабая статистика подогрела опасения по поводу того, что пакета экономических стимулов в объеме 787 миллиардов долларов окажется недостаточно для того, чтобы быстро вывести экономику из рецессии.

Индексы S&P 500 и Dow Jones достигли минимальных уровней с 20 ноября, когда рынок опускался до самых низких за 11 лет значений. "В свете того, что мы тестируем ноябрьские минимумы, действительность оказывается такова, что нас, возможно, ждет новый виток снижения в экономике и на рынке", цитирует агентство Баки Хеллвига из Morgan Asset Management.

Впрочем, едва ли не самым "слабым звеном", к которому приковано внимание инвесторов по всему миру, является сейчас Восточная Европа.

По информации агентства Финмаркет, после сообщения агентства Moody's, посвященного ситуации в финансовом секторе стран Восточной Европы, выросли опасения по поводу судьбы восточноевропейских филиалов крупнейших западноевропейских банков. Moody's дало понять, что может понизить рейтинги банков, имеющих дочерние компании в странах Восточной Европы.

Стоимость акций Swedbank снизилась в ходе торгов на 8,4%, UniCredit - на 7,3%, Raiffeisen International - на 13,5%. Все эти европейские финансовые институты имеют широкое присутствие в Восточной Европе. Венгерский OTP рухнул на 13%, польский Bank Pekao - 19%.

Не успокоили рынки даже слова министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка о том, что странам, входящим в зону евро придется взять на себя рефинансирование долгов тех своих членов, которые сталкиваются с трудностями при привлечении новых кредитов.