Сечин и Миллер попросили засекретить данные о закупках госкомпаний
© РИА Новости / Сергей Гунеев
Сечин и Миллер попросили засекретить данные о закупках госкомпаний
 
 
 
Сечин и Миллер попросили засекретить данные о закупках госкомпаний
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Президент "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер направили премьер-министру Дмитрию Медведеву предложение вывести из-под действия закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц" финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом и внутригрупповые сделки госкомпаний. Об этом в четверг сообщает РБК.

По данным источников агентства, Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву "проработать обращение" и "подготовить предложения по совершенствованию правил" действующего закона о закупках госкомпаний.

Авторы письма подчеркивают, что считают актуальной дальнейшую донастройку действующего закона о закупках госкомпаний, который с 2012 года изменялся более 10 раз, "в силу специфики заказчика, в том числе структуры их корпоративной собственности и организации бизнеса, а также текущей макроэкономической ситуации".

Действующий закон предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров.

Применение этих требований в части закупки финансовых услуг и заключения иных финансовых сделок компаниями, в отношении которых введены санкции США и ЕС, снижает оперативность и эффективность их деятельности. Кроме того, существуют риски использования контрольными органами США и ЕС раскрываемой информации для проверки того, как компании соблюдают режим санкций. Раскрытие информации также может привести к ужесточению санкций и применению дополнительных ограничительных мер и штрафов.

Сечин и Миллер подчеркивают, что предусмотренные законом процедуры не могут обеспечить оперативность финансовых сделок. Кроме того, опубликование сведений о сделках, их ценовых параметрах и контрагентах "провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера".

Главы двух государственных корпораций также считают, что компании ТЭК, заключающие сделки с недвижимостью на регулярной основе, несут при этом необоснованные затраты из-за соблюдения процедур закона.