Инвестиции в основной капитал в России в июне 2013 года снизились на 3,7% по сравнению с июнем 2012 года
Russian Look
Инвестиции в основной капитал в России в июне 2013 года снизились на 3,7% по сравнению с июнем 2012 года
 
 
 
Инвестиции в основной капитал в России в июне 2013 года снизились на 3,7% по сравнению с июнем 2012 года
Russian Look

Инвестиции в основной капитал в России в июне 2013 года снизились на 3,7% по сравнению с июнем 2012 года и составили 1 триллион 120,8 миллиарда рублей. При этом в мае был зафиксирован рост на 0,4%, в апреле - падение на 0,7%, в марте - на 0,8%. В феврале текущего года рост составил 0,3%, в январе - 1,1%. По сравнению с маем инвестиции в июне выросли на 11,7%.

За 1-е полугодие 2013 года инвестиции сократились к тому же периоду прошлого года на 1,4%. В июне 2012 года рост инвестиций составил 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в январе - июне - 12,8%.

Ранее сообщалось, что, по оценке Росстата, инвестиции в основной капитал в РФ в январе - мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизились на 0,4%. В мае 2013 года показатель составил 995,2 миллиарда рублей, что на 0,4% больше данных за май 2012 года и на 31,3% - за апрель 2013 года.

В апреле Минэкономразвития РФ снизило прогноз инвестиций в основной капитал по итогам 2013 года до 4,6% с прежних 6,5%. Такие данные, как сообщает "Интерфакс", опубликовала накануне Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Одна из причин падения инвестиций - спад в строительстве на 7,9% в годовом выражении, приводит газета "Ведомости" мнение экономиста из ING Дмитрия Полевого. Сказалось на ситуации и снижение рентабельности и инвестпрограмм госкомпаний, говорит Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики.

До конца года инвестиции могут получить финансовую поддержку, полагает Дмитрий Полевой. Ускорятся расходы бюджета, а Центробанк запускает новые инструменты предоставления ликвидности, что может несколько снизить стоимость кредита, но этого недостаточно, чтобы серьезно поддержать инвестиции. Дело в том что за счет банковских кредитов финансируется лишь 8-10% инвестиций, а доналоговая прибыль компаний сократилась в I квартале почти на 30%, говорится в обзоре Валерия Миронова.

Снижение инвестиций эксперты называют одним из признаков приближения стагнации экономики.

Между тем, как подсчитал Дмитрий Полевой, на депозитах и счетах в банках у российских компаний скопилось 17 триллионов рублей, что в 1,3 раза больше объема инвестиций за последние 12 месяцев.

Компаниям нужны оборотный капитал, средства на погашение долгов и "подушка безопасности", вкладывать же они не рискуют из-за высоких экономических и политических рисков.

Напомним, в опубликованном на днях очередном бюллетене "Новый КГБ", подготовленном "Центром развития" НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ), также отмечалось, что из-за усиления дисбалансов возвращение экономики к росту выглядит крайне затруднительным.

По мнению экспертов ВШЭ, быстрый возврат экономики на траекторию роста выглядит все более проблематичным в силу нарастания инерции. Существование в режиме стагнации, полагают они, не ограничится плавным затуханием всех процессов: дисбалансы усиливаются и возникают новые очаги нестабильности, "в том числе под влиянием непоследовательной политики государства".

Снижение курса, считают эксперты, при этом не приведет к заметному изменению траектории импорта, но вызовет ускорение темпов роста цен на импортные товары.

Инфляция под влиянием этого фактора, а также повышенных тарифов на услуги естественных монополий, будет расти. Другим источником дисбаланса остается рост заработных плат на фоне снижения производительности труда в экономике.

Ранее миссия МВФ в России заявила, что в условиях загруженных мощностей и низкой безработицы дополнительный государственный спрос может привести к перегреву экономики и росту цен.