Дефицит бюджета Пенсионного фонда России неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин
forumspb.com
Дефицит бюджета Пенсионного фонда России неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин
 
 
 
Дефицит бюджета Пенсионного фонда России неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин
forumspb.com

Дефицит бюджета Пенсионного фонда России неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, через два, через пять - не так важно сейчас, но это придется сделать", - сказал Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Он напомнил, что в России возраст выхода на пенсию ниже, чем во многих других странах - как в странах Восточной Европы, так и в более в развитых станах. Пенсионный возраст в России зависит от среднего возраста, до которого доживают россияне, но "эта нагрузка будет изменяться", считает министр финансов.

Изменение пенсионного возраста поможет поддержать пенсионную систему России, несмотря на то, что происходит постепенное старение населения страны. "Несмотря на сохранение соотношения 1 к 1 пенсионера и работающего, с учетом того, что граждане медленнее будут выходить на пенсию, при изменении пенсионного возраста мы сможем поддержать пенсионную систему", - обещает Алексей Кудрин.

Сегодня в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, в 2012 году 100 пенсионеров будет приходиться на 112 работающих, а к 2030 году это соотношение сравняется.

Кудрин подтвердил и планы правительства существенно повысить акцизы на бензин, алкоголь и табак. "Акцизы на бензин предполагаем повысить в течение трех лет на 3 рубля за литр", - сообщил он в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Это предложение Минтранса, мы относимся к этому нормально", - сказал Кудрин. По его словам, сейчас уточняются планы; повышение может быть дифференцированным, в частности, по видам топлива.

"Мы перейдем к повышению акцизов на алкоголь заметному и будем больше формировать бюджет за счет этого налога", - сказал он по поводу планов по еще одному подакцизному товару. "Акцизы на три акцизных товара будут повышены. Темпы уточняются", - заключил Кудрин.

По данным Росстата на 28 мая, средняя по стране потребительская цена бензина составляла 21,84 рублей за литр. Бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных стоил 19,41 руб/л, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им - 22,32 руб/л, марок АИ-95 и выше - 24,13 руб/л. Средняя цена на дизельное топливо составляла 19,11 руб/л.

Россия будет стремиться к нулевому дефициту бюджета в 2015 году, заявил вице-премьер. "Мы ставим перед собой задачу - ликвидировать дефицит бюджета в 2015 году. В этом году, я думаю, он будет 5,4%. В случае, если мы такой дефицит будем иметь, постепенно его будем по проценту снижать до 2015 года и получим в 2015 году нулевой дефицит. Общий долг России увеличится до 14% ВВП", - сказал он.

Министр финансов считает, что России правильнее ориентироваться на ненефтегазовый дефицит. "Нам правильнее себя в России измерять по другому показателю, по ненефтегазовому дефициту, то есть дефициту, который мы имеем без доходов от нефти и без заимствований", - подчеркнул Кудрин.

Этот дефицит в 2000 году был на уровне 1,7% ВВП, отметил Кудрин: "Цена на нефть была низкая, и не раздували государственные расходы". В 2003 году он достиг 3,2% ВВП, в 2008 году - 6,5% ВВП, в 2009 году - 13,5% ВВП, в 2010 году он составит 13,7% ВВП. "Это показывает, насколько мы за 10 лет втянулись в зависимость от всех наших программ", - пояснил Кудрин.

Дефицит бюджета в 2010 году прогнозируется на уровне 5,4% ВВП, в 2011 году - 4% ВВП, в 2012 году - 3% ВВП. "Сейчас нам надо снизить ненефтегазовый дефицит с 13,7% до 7,8%. Перед нами стоит очень серьезная задача", - отметил министр.

В ближайшие годы доходы бюджета, по словам Кудрина, будут находиться на уровне 33-34% ВВП, при этом расходы уже выросли до 41% ВВП. Но по таким направлениям, как здравоохранение и образование, расходы сокращаться не будут, обещал министр финансов.