От половины до трети всех банковских депозитов на Кипре - российского происхождения
Global Look Press
От половины до трети всех банковских депозитов на Кипре - российского происхождения
 
 
 
От половины до трети всех банковских депозитов на Кипре - российского происхождения
Global Look Press

Экономисты Пайви Кархунен и Светлана Ледяева из Университета Аалто (Хельсинки) и Джон Уолли из Университета Западной Онтарио опубликовали на сайте Vox EU колонку, освещающую уникальность финансовых отношений России и Кипра самого недавнего прошлого.

Главное открытие ученых в том, что поток инвестиций из Кипра в Россию так же велик, как и поток инвестиций из России на Кипр, который за последние 20 лет стал главным придатком теневой российской экономики, сообщает ИА "Финмаркет".

Около 70% средств в российской недвижимости и 80% в финансовом секторе отмыты на Кипре, считают экономисты. За те же 20 лет россияне вывели и отмыли через кипрские офшоры больше 30 млрд долларов. От половины до трети всех банковских депозитов на Кипре - российского происхождения.

Ученые утверждают, что проверили связь между коррупцией и российскими инвестициями в двух оффшорных юрисдикциях - Кипра и Британских Виргинских островов. Для этого была использованы данные о 20 тысячах фирм с иностранным капиталом, зарегистрированных в России в период между 1997 и 2011 годами.

Схема оборот денег, по мнению ученых, выглядела так: деньги поступали из России в банковскую систему Кипра, а затем возвращались в Россию в виде иностранных инвестиций и вкладывались в отрасли промышленности, уровень коррупции в которых традиционно считается более высоким, чем в других сферах. Поэтому, полагают эксперты-колумнисты, речь идет о деньгах, являющихся коррупционным доходом.

Комментируя данное исследование, корреспондент американского журнала Forbes, высказывает сомнения в выводах, опубликованных на страницах Vox EU.

По его мнению, дело обстоит ровно наоборот: основная причина вывода россиянами денег в офшоры - не отмывание средств, а защита их от коррупции. Тим Уорстол поясняет: владельцы денег не уверены, что их средства в достаточной мере защищены российскими законами, поэтому проводят их через офшоры - чтобы иметь возможность "защитить свою собственность в некоррумпированных иностранных судах".

Отметим, по данным газеты "Коммерсант", в начале июня ЦБ РФ подсчитал, что в Россию с кипрских счетов уже вернулось порядка 1,8 млрд долларов - в семь раз больше по сравнению со среднеквартальными значениями последних лет. Это, к тому же, в полтора раза больше, чем было перечислено со счетов кипрских банков за весь 2012 год. Одновременно резко выросла и средняя сумма одной операции. Если в 2012 году она составляла 12,7 тыс. долларов, то в первом квартале 2013 года - 82,4 тыс. долларов. Исход денег с Кипра объясняется кризисом банковской системы острова.

Языком науки

Авторы публикации на Vox EU подсчитали, что российские средства составляют от трети до половины всех хранящихся на Кипре банковских депозитов. Общий объем всех вкладов в банках острова составляет 31 млрд долларов: 19 млрд частных лиц и бизнеса и 12 млрд собственных средств банков.

Они также проанализировали данные Росстата о местонахождении более 20 000 фирм с иностранным капиталом, зарегистрированных в России между 1997 и 2011 годами. По данным экспертов, 51% фирм имеют реальных зарубежных инвесторов из Германии, США, Финляндии, Китая, Турции, Франции и Швеции. В эту группы входят около 70% производственных компаний и порядка 67% торговых компаний.

У оставшихся 49% российских компаний нашлись зарегистрированные в офшорах собственники. 38% из них имеют акционеров на Кипре, 11% - на Британских Виргинских островах.

Порядка 70% компаний из этой группы работают в сфере недвижимости, около 80% предоставляют финансовые услуги. Эти два сектора, отмечают экономисты, как правило, и используются для отмывания денег. Именно компании из этих секторов и демонстрируют "фиктивные" инвестиции - из России на Кипр, а потом обратно.

Иностранные инвестиции в Россию с Кипра и Британских Виргинских островов не могут быть объяснены традиционными теориями международного движения инвестиций, уверены эксперты.