Жизнь москвичей, покупающих дешевые продукты, оказалась далеко не самой дорогой в стране. К такому выводу, по сообщению РБК, пришли авторы исследования "Россия на "хлебе и воде": цены в регионах страны", проведенного Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР).
Вывод верен и для непродовольственных товаров, в частности лекарств. Месяц жизни в Москве при минимальных затратах, как говорится в исследовании, может обойтись дешевле как в расчете на одного человека, так и на семью.
У жителей небольших городов и сел выбор значительно меньше, страдают из-за этого в первую очередь бедные россияне.
В августе-сентябре исследователи попросили понаблюдать за ценами на товары жителей Москвы, Екатеринбурга, Нальчика, Владивостока, Нижнего Новгорода, а также 17 небольших городов и сел с населением от 357 до 31 тыс. человек. Участники исследования во всех случаях ориентировались на самые низкие цены. Товары по ним могут быть не самыми качественными, а чтобы их найти, покупателям нужно обойти несколько торговых точек.
Исследование показало, что дороже всего самый дешевый набор продуктов обходится в Билибино на Чукотке - 4660 рублей. Следом идут Киевка (2070 рублей) в Приморском крае, Кестеньга в Карелии (1680 рублей), Владивосток (1585 рублей) и станица Вешенская в Ростовской области (1476 рублей). Москва заняла шестое место, в столице цена такого набора составляет 1393 рубля.
При этом официальная статистика, основанная на данных Росстата, рисует противоположную картину.
Так расчеты на основе официальных данных показывают, что продовольственный набор, близкий по ассортименту к тому, что использует ЦЭПР, в столице обходится в 5791 рубль.
Эксперты, с которыми пообщалось РБК, поясняют, что ценообразование в сегментах дешевых и средних по стоимости товаров происходит по-разному: продукты по акциям можно покупать и в полтора, и в два раза дешевле, чем обычно.
Кроме того, данные Росстата могут быть не лишены и "политической" составляющей: в Москве уровень средней зарплаты в два с половиной раза выше, и никто не будет сопротивляться, если статистика покажет, что и продукты подороже. А официальная статистика, говорящая, что цены в регионах значительно превышают московские, вполне могла бы вызвать социальные протесты.