Женщины с детьми и пожилые по-прежнему недостаточно вовлечены в трудовую деятельность, несмотря на сокращение трудоспособного населения в РФ. Об этом, как пишет газета "Коммерсант", свидетельствуют данные Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), опубликованные в докладе "Влияние демографических и социальных факторов на возрастную структуру экономической активности и занятости". Для анализа использовались результаты опроса Высшей школы экономики, проведенного в 2016 году по выборке более 13 тыс. респондентов.
Авторы доклада приходят к выводу: чтобы увеличить уровень экономической активности у этих групп населения, государству необходимо расширить поддержку занятости этих групп населения. В отсутствие средств на финансирование таких программ сократить будущий дефицит работников поможет повышение пенсионного возраста и численности трудовых мигрантов.
К 2025 году доля трудоспособного населения (20-64 года) в РФ может снизиться до 60%. Сейчас к 60 годам с рынка труда уходят 25% россиян, а к 72 годам доля продолжающих работать снижается до 25%.
Женщины выходят на пенсию на несколько лет раньше: 25% покидают рынок труда к 58 годам, а 25% мужчин - к 61 году. 75% доля неработающих женщин достигает к 71 году, а среди мужчин - к 73 годам.
И мужчины, и женщины уходят с рынка труда медленнее в городах - в сельской местности 25% выборки не работает уже в 58 лет, а 75% - в 68 лет, в региональном центре - в 62 года и в 73 года соответственно. Дольше всех на рынке труда остаются люди с высшим образованием: границы 25%, 50% и 75% неработающих достигаются в 62, 69 и 74 года соответственно. В последние четыре-пять лет власти проводили программы для большего вовлечения в работу этих категорий населения, но пока они не дали значимого эффекта.
Учитывая дефицитный бюджет, рассчитывать на расширение поддержки занятости пожилых и женщин не стоит. Более вероятно, что мерой стимулирования трудовой деятельности станет повышение пенсионного возраста. Однако выход на рынок труда пожилых специалистов не снизит спрос на молодых из-за различий профессионального состава.
Наполнение рынка труда за счет миграции из соседних стран чревато тем же: в ней в основном участвуют низкоквалифицированные работники.