Банк России принял решение о санации банка "Пересвет" с использованием механизма bail-in, предусматривающего конвертацию долга кредитной организации в ее капитал, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора. В России данный механизм будет использоваться для санации банка впервые.
Ранее ЦБ предполагал задействовать bail-in для решения проблем неустойчивых банков в 2016 году, но реализация законодательства в этой сфере, по заявлением Банка России, стала возможна только в 2017 году, когда темпы расчистки банковской системы начали снижаться.
Bail-in используется в мировой практике и предполагает финансовое оздоровление кредитной организации прежде всего за счет средств акционеров и кредиторов.
Желание принять участие в финансовом оздоровлении подтвердили более 70 кредиторов "Пересвета". Объем размещенных в банке средств, конвертируемых ими в 15-летние субординированные облигации, составит 69,7 млрд рублей. Держатели шести из девяти выпусков облигаций банка приняли решение об их реструктуризации с увеличением срока до 20 лет и уменьшением процентной ставки до 0,51%. При этом кредиторы, не участвовавшие в конвертации, смогут заключить аналогичные соглашения после 24 апреля на условиях проведенного bail-in, подчеркивает регулятор.
Сам Банк России предоставит на финансирование процедуры финансового оздоровления 66,7 млрд рублей через кредит Агентству страхования вкладов (АСВ). Банком-санатором выбран "Всероссийский банк развития регионов". Механизм bail-in ранее в России не применялся. Изначально речь шла о применении этого механизма только в отношении юридических лиц.
Глава АСВ Юрий Исаев данную идею не поддерживал - в отличие от председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая назвала механизм bail-in дополнительным инструментом защиты вкладчиков. В поддержку участия физлиц в bail-in позднее высказывался глава "Сбербанка" Герман Греф.
Ранее в среду Госдума приняла во втором чтении проект закона о новом механизме санации банков. Теперь Банк России будет вправе продлевать на срок до пяти лет действие договоров о предоставлении кредитов без обеспечения Агентству по страхованию вкладов (АСВ), средства из которых идут на выплаты вкладчикам проблемных банков, сообщает ТАСС.
Для финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ решил учредить ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора". Управляющая компания от имени регулятора будет заниматься предупреждением банкротства кредитных организаций с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора.
Кроме того, в связи с новой схемой санации банков документом предлагается изменить состав совета директоров АСВ: с пяти до семи увеличивается число представителей Центробанка и снижается количество членов совета от правительства РФ - с семи до пяти представителей. Председателем совета директоров АСВ будет глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Предполагается, что это позволит ЦБ РФ самостоятельно с помощью фонда инвестировать в капитал банков, в отношении которых проводится процедура санации, в размерах, необходимых для обеспечения их надлежащей капитализации. По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.
При существующей сейчас схеме оздоровления банков, после того как ЦБ определяет размер "дыры" (превышение обязательств над активами) в капитале санируемой кредитной организации, регулятор выделяет льготный кредит АСВ, который практически на тех же условиях (с увеличением на 0,01 п.п.) выделяется частному инвестору-санатору сроком на 10 лет.