Генпрокуратура РФ намерена защитить предпринимателей от криминалитета, коррупции и излишних чиновничьих проверок
Архив NEWSru.ru
Генпрокуратура РФ намерена защитить предпринимателей от криминалитета, коррупции и излишних чиновничьих проверок "К нам в Генеральную прокуратуру обращается огромное количество коммерсантов самого различного уровня с заявлениями о нарушении их прав. В первую очередь это касается малого и среднего бизнеса", - заявил Устинов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генпрокуратура РФ намерена защитить предпринимателей от криминалитета, коррупции и излишних чиновничьих проверок
Архив NEWSru.ru
 
 
 
"К нам в Генеральную прокуратуру обращается огромное количество коммерсантов самого различного уровня с заявлениями о нарушении их прав. В первую очередь это касается малого и среднего бизнеса", - заявил Устинов
Архив NEWSru.ru
 
 
 
После дела ЮКОСа прокуратура в роли защитницы предпринимательских свобод выглядит экзотично, отмечает "Коммерсант"
Архив NEWSru.ru

Генпрокуратура РФ намерена защитить предпринимателей от криминалитета, коррупции и излишних чиновничьих проверок. Вслед за МВД, издавшим на прошлой неделе документ об упорядочении милицейских проверок бизнеса, о своих намерениях снизить уровень хозяйственных репрессий вчера заявила Генеральная прокуратура. Владимир Устинов подписал приказ об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Особо прокурорам велено следить за соблюдением закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", подчеркивает "Коммерсант". В пятницу генпрокурор Устинов заявил, что "ситуация с защитой прав предпринимателей приобрела сейчас особую остроту".

"К нам в Генеральную прокуратуру обращается огромное количество коммерсантов самого различного уровня с заявлениями о нарушении их прав. В первую очередь это касается малого и среднего бизнеса", - заявил Устинов в интервью "Российской газете", которое опубликовано в пятницу.

После дела ЮКОСа прокуратура в роли защитницы предпринимательских свобод выглядит экзотично, отмечает "Коммерсант". В приказе причиной его появления названы "повсеместные грубые нарушения прав предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса". Официальной статистики этих "грубых нарушений" у ответственных за предпринимательство государственных органов не существует. Глава департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров лишь сообщил, что, по оценкам различных организаций, на преодоление административных барьеров малый бизнес тратит до 10% выручки.

По словам генпрокурора, "особую резвость (в нарушениях) проявляют некоторые представители органов госконтроля, коих, прямо скажем, немало. Это пожарная инспекция, санэпиднадзор и другие". "Причем предприниматели говорят не о разовых поборах, а о систематическом взимании дани в самой различной форме. Начиная от навязывания разного рода платных услуг и заканчивая банальным вымогательством", - сказал он.

Устинов отметил, что "вторая составляющая, вызвавшая необходимость издания этого приказа, - необходимость освободить предпринимателей от контроля со стороны криминальных структур", передает его слова "Интерфакс". "Речь в первую очередь идет о поборах и вымогательстве, которыми кормятся организованные преступные группы", - пояснил генпрокурор.

По его словам, "приказ поставил перед прокурорами конкретные задачи и указал, каким образом должен осуществляться прокурорский надзор". В приказе Владимир Устинов предупредил своих подчиненных: "В случае непринятия мер по устранению выявленных нарушений закона" виновные должностные лица прокуратуры будут привлекаться к строгой административной ответственности вплоть до увольнения.

"Контроль за выполнением этого приказа я возложил на своих замов. Но и мой личный контроль будет самым жестким", - добавил генпрокурор.

Согласно данным опроса, недавно проведенного общественным объединением "ОПОРА России", 75% предпринимателей подвергаются проверкам различных органов государственного контроля по несколько раз в год, в том числе 30% - раз в месяц и чаще. Это при том, что, согласно законодательству, проверяющие из одного и того же органа имеют право наведываться к бизнесменам лишь раз в два года. По данным опроса, чаще всего предприниматели вынуждены "решать проблемы" с сотрудниками милиции. Такая ситуация - прямое следствие неоправданно широких полномочий, предоставленных милиционерам действующим законом "О милиции".

Немало неприятностей доставляет бизнесу и действующая система лицензирования: 66% опрошенных назвали неоднозначность лицензионных требований непосредственной причиной произвола чиновников. На суды бизнесмены практически уже не надеются: лишь 2% опрошенных не ставят под сомнение свои шансы отстоять законные интересы в суде. При этом, по мнению предпринимателей, меньше всего шансов на победу у бизнесменов в случае, если оппонентами в суде будут выступать власти региона. Вероятность выигрыша несколько выше, если бизнесу противостоят правоохранительные органы или контролирующие инстанции. Любопытно, что с противоправными действиями чиновников опрошенные встречаются чаще, чем с "контактами" с криминальными группировками.