Несмотря на рост заработной платы в ноябре, реальные доходы населения упали впервые за несколько лет, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.
Так, в ноябре 2008 года реальные располагаемые денежные доходы населения России упали на 6,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В среднем в ноябре каждый россиянин получал 15 тыс. 509 рублей. За период с начала года динамика пока положительная: за январь-ноябрь доходы повысились на 5%, тогда как за те же 11 месяцев в 2007 году они выросли на 11,9%. По сравнению с октябрем 2008 года реальные доходы в ноябре снизились на 2,9%, так что тенденция к понижению прослеживается достаточно четко, пишет агентство.
- Федеральная служба исполнения наказаний готова трудоустраивать россиян
- Доходы продолжат падать, безработица - расти
Что касается номинальной зарплаты на одного работника, то в ноябре 2008 года она выросла до 17 995 рублей, что на 22% больше показателя ноября 2007 года, и на 2% - октября 2008 года. При этом реальная зарплата, которая учитывает рост потребительских цен, в ноябре выросла лишь на 7,2% по сравнению с прошлым ноябрем, и на 1,2% - по сравнению с октябрем. За 11 месяцев рост реальной заработной платы составил 11,8% к аналогичному периоду 2007 года.
Проблема, однако, заключается в том, что количество людей, получающих зарплату, в России неуклонно сокращается. Как пишет деловой портал BFM.ru, еще в четверг премьер-министр Владимир Путин объявил о численности безработных в России - по его данным, их было 4,6 миллиона человек. А уже в пятницу Росстат поправил премьера: численность безработных в России в ноябре 2008 года выросла на 376 тысяч человек по сравнению с октябрем и составила на конец месяца 5 миллионов.
Правительство пытается предотвратить рост армии безработных: в бюджете зарезервировано около 50 миллиардов рублей на региональные программы по созданию рабочих мест, увеличен размер пособия по безработице. Однако даже официальные прогнозы неутешительны: Минэкономразвития прогнозирует рост безработицы в РФ в 2009 году до 7,4% в среднем за год, в 2008 - до 6,3%.
Нынешнее развитие кризиса в России идет по жесткому дефляционному сценарию, считает экономический обозреватель NEWSru.ru Максим Блант. Компании, не способные привлечь кредиты или продать свою продукцию по прежним ценам, вынуждены идти на масштабное снижение цен. Параллельно идут массовые увольнения, растет уровень безработицы, он оказывает давление на доходы населения, что в свою очередь снижает потребительский спрос. Так раскручивается дефляционная спираль, и действия правительства пока никак не могут развернуть ситуацию.
Федеральная служба исполнения наказаний готова трудоустраивать россиян
В пятницу на слушаниях в Общественной палате заместитель начальника управления кадров Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Николай Заводчиков заявил о том, что "система исполнения наказаний обладает большими возможностями для трудоустройства", пишет деловой портал BFM.ru.
Чиновник сообщил, что российская система исполнения наказаний может предоставить до 80 тысяч должностей рабочих и служащих. По словам Заводчикова, "ежегодно, еще до начавшихся сокращений, от 3,5 до 4 тысяч бывших военнослужащих прибывало на работу в органы ФСИН".
Доходы продолжат падать, безработица - расти
Полученные в ноябре данные вполне закономерны, считает гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян, которого цитирует BFM.ru. "У нас все последние годы шел опережающий рост зарплат и доходов по сравнению с общим ростом экономики, в результате за 8 лет реальные доходы населения выросли на 200%, тогда как рост ВВП составил только 76%, - напомнил Микаэлян. - Все хорошо помнят, как год назад квалифицированного специалиста было невозможно найти за любые деньги, а желторотые юнцы, которые ничего не умеют, устраиваясь на первую работу, претендовали сразу на зарплату в несколько тысяч долларов. Сейчас же кризис "все расставил на свои места" и Росстат это зафиксировал".
Будет расти и безработица, считает эксперт. Сейчас наблюдается первая волна увольнений, которая, как и во всех кризисах, в первую очередь затрагивает офисных работников, которых компании "режут" в первую очередь. "Вторая волна сокращений затронет уже топ-менеджмент, чего пока не происходит, и, наконец, третья волна, коснется и квалифицированных специалистов. Происходящее в регионах, где идут сокращения на предприятиях, которых затронул кризис, подтверждают, что безработица носит структурный характер", - цитирует BFM.ru Микаеляна.