ЕЦБ опубликовал в серии "рабочих документов" две декабрьские статьи экспертов банка, посвященные возможности распада зоны евро и его последствиях. Как сообщает "Коммерсант", статья Джанни Амисано и Ливио Стракка (ЕЦБ) и Николо Джиомаролли из МВФ обсуждает вопрос о том, какие последствия для экономики Италии вызвал бы отказ от присоединения к еврозоне. Статья Фебуса Анастассиу из ЕЦБ анализирует юридические проблемы, которые могут возникнуть в ЕС в случае намерения правительства Греции выйти из ЕС и зоны евро, а также в случае, если страны ЕС потребуют исключения Греции из Евросоюза и откажутся от совместного координирования с ней денежной политики в рамках еврозоны.
Выводы группы экспертов ЕЦБ и МВФ по экономике Италии и влиянии механизмов еврозоны на способность правительства страны реагировать на "асимметричные шоки" вроде кризиса 2008-2009 годов, довольно неопределенны. Авторы, правда, считают, что вхождение в зону евро снизило возможность властей гибко реагировать на изменения конъюнктуры.
Исследование экономики Греции более актуально. По оценкам S&P, доля ее внешнего долга к ВВП, сейчас составляющая 120%, к 2012 году почти неизбежно вырастет до 138% (безопасным считается уровень порядка 60%). Способность Греции обслуживать суверенный долг под вопросом.
Вопрос о возможности "исключения" Греции из еврозоны актуален еще и в связи с декабрьским скандалом с системой статистической отчетности в Греции - специалисты Eurostat и ЕЦБ в очередной раз заподозрили национальное статистическое ведомство Греции и правительство страны в сознательном искажении макроэкономической статистики.
Фебуса Анастассиу из ЕЦБ тем не менее констатирует, что легальных механизмов "исключения" Греции из ЕС просто не существует - несмотря на существующее право на "сецессию", технически это потребует переговоров со всеми странами ЕС - даже при добровольном желании Греции покинуть союз.
Из текста статьи эксперта ЕЦБ в целом следует, что "распад еврозоны" в основных сценариях невозможен: все проблемные страны легко могут, не пользуясь правами управления в ЕЦБ, сохранить евро как национальную валюту - в этом случае статус евро в них будет аналогичен статусу евро в Черногории и Косово, которые для ЕЦБ - де-факто участники европейского валютного союза без обязательств. Очевидно, что во избежание такого сценария, умножающего для "основных" членов еврозоны - Германии и Франции требования к сохранению макроэкономической стабильности, политические механизмы в ЕС должны будут измениться.