В подготовленном Банком России обзоре отечественного рынка платежных карт названы факторы, тормозящих развитие инфраструктуры
НТВ
В подготовленном Банком России обзоре отечественного рынка платежных карт названы факторы, тормозящих развитие инфраструктуры
 
 
 
В подготовленном Банком России обзоре отечественного рынка платежных карт названы факторы, тормозящих развитие инфраструктуры
НТВ

В подготовленном Банком России обзоре отечественного рынка платежных карт названы факторы, тормозящих развитие инфраструктуры: мало банкоматов, они неудобно расположены, слишком высока комиссия при снятии денег в сторонних банках.

Эксперты "Новых Известий" считают, что в ближайшие пять лет вряд ли что изменится: пока картами пользуется меньшинство населения, банкам не выгодно менять сложившуюся ущербную систему.

Так, зачастую банкоматы разных кредитных организаций сконцентрированы в одном месте и расположены в непосредственной близости друг от друга. Как считают в Центробанке, это не способствует оптимальному использованию такой банкоматной сети и ведет к повышению стоимости услуг для потребителей.

Кроме того, когда клиенты пытаются снять наличные в сторонних банкоматах, с них взимают неоправданно высокие комиссионные. С одной стороны, банки таким образом привязывают держателей карт к себе, вынуждая пользоваться услугами только "своих" банков.

На конец 2009 года на территории России насчитывалось 597,2 тысяч устройств для операций с использованием платежных карт против 540 тысяч годом ранее. Однако, несмотря на 10%-ный рост, число банкоматов в РФ на порядок меньше, чем в большинстве развитых стран.

Всего в минувшем году было выпущено 126 млн карт, - почти на 6% больше, чем в 2008 году. Основная доля приходится на пластик международных платежных систем - 111,47 млн штук. Карт с логотипом российских платежных систем в стране на конец года насчитывалось 14,6 млн.

При этом на одного жителя России в среднем приходилось 0,89 карты против 0,84 карты годом ранее. В большинстве стран Западной Европы этот показатель в 2008 году находился в интервале от 1,2 до 2 карт на жителя, а в США и Великобритании - 3,13 и 2,74 карты соответственно. Из развитых стран от России отстает лишь Италия, где на одного человека приходится 0,79 карты.

У нас наибольшую долю в структуре платежных карт составляют расчетные (дебетовые) (почти 91,6%, или 115,4 млн карт), что объясняется в первую очередь распространением зарплатных проектов.

Чаще всего платежными картами пользуются соотечественники, имеющие высшее или неоконченное высшее образование (52% пользующихся). Как правило, они проживают в городе с населением свыше 500 тысяч человек (47%) и зарабатывают от 5 тысяч рублей в месяц и выше (53%).

Самыми далекими от безналичных расчетов оказались жители села (22%) с неполным средним или начальным образованием (6%), уровень доходов которых не превышает 1,5 тысяч в месяц (10%). Главный банк страны объясняет это низкой финансовой грамотностью граждан.

"Уровень проникновения карт у нас невысок, - сказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Это связано как с неразвитостью банковской системы, так и с недоверием граждан к этому платежному инструменту. Нет законодательства, защищающего владельца карты от мошенничества, а банк не обязан восстанавливать деньги, которые украли со счета. Люди им не доверяют, боятся, что похитят деньги, и правильно делают".

"Пластиком" пользоваться зачастую просто неудобно из-за неразвитости инфраструктуры: если в Москве уже во многих магазинах можно расплачиваться картами, то в других городах с этим пока большие проблемы.