Предложение Минфина сократить за три года расходы на 2,2 трлн рублей не поддержано правительством
government.ru
Предложение Минфина сократить за три года расходы на 2,2 трлн рублей не поддержано правительством Оборонные расходы федерального бюджета в будущем году вырастут по сравнению с 2012 годом на 25,8% - с 1,864 до 2,345 трлн рублей, по разделу "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - на 9% с 1,844 до 2,011 трлн
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Предложение Минфина сократить за три года расходы на 2,2 трлн рублей не поддержано правительством
government.ru
 
 
 
Оборонные расходы федерального бюджета в будущем году вырастут по сравнению с 2012 годом на 25,8% - с 1,864 до 2,345 трлн рублей, по разделу "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - на 9% с 1,844 до 2,011 трлн
Moscow-Live.ru
 
 
 
Пострадали самые незащищенные статьи: здравоохранение, где снижение составит 8,7%, образование - минус 2,8%, национальная экономика - минус 2,9%
74mail.ru

Минфин в среду, 18 июля опубликовал "Основные направления бюджетной политики на 2013-2015 годы". Предполагается сокращение в 2013 году расходов на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, национальную экономику и другие отрасли. В то же время чиновники предлагают резко увеличить финансирование оборонной отрасли и правоохранительных органов.

Оборонные расходы федерального бюджета в будущем году вырастут по сравнению с 2012 годом на 25,8% - с 1,864 до 2,345 трлн рублей, по разделу "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - на 9% с 1,844 до 2,011 трлн. Пострадали самые незащищенные статьи: здравоохранение, где снижение составит 8,7%, образование - минус 2,8%, национальная экономика - минус 2,9% и т.д.

До сих пор именно социальные расходы были приоритетом правительства, указывают "Ведомости". Например, в бюджете этого года - последнем бюджете правительства Владимира Путина - расходы на социальную политику выросли по сравнению с 2011 годом на 25,6%, на образование и здравоохранение - на 11%. Сокращение затрат федерального бюджета на здравоохранение Минфин объясняет "усилением акцента на систему обязательного медицинского страхования".

Жесткая бюджетная политика позволит снижать объем расходов по отношению к ВВП и уже в 2015 году практически сбалансировать бюджет. Раздувать расходы нельзя из-за угрозы нового кризиса, отмечается в документе Минфина. Ведомство предупреждает, что нефть будет дешеветь даже без глобального кризиса из-за замедления развития Азии и роста добычи сланцевой и сверхтяжелой нефти. Оба фактора, по расчетам Минфина, в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут снизить цену нефти на 40%. Почему в этой ситуации власти решили предпочесть танки больницам и школам, разбирается сайт Заголовки.ру.

Минфин сдался под натиском предвыборных обещаний Путина

"Независимая газета" пишет, что Минфин сдался под натиском предвыборных обещаний властей. Напомним, что отменить рост военных расходов, как ни старался, не смог даже экс-глава ведомства Алексей Кудрин, причиной отставки которого многие аналитики называли именно несогласие с форсированием расходов на оборону.

"Минфин просто сломался, - считает директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Трудно было представить, что ситуация, когда Кудрин выступил против роста военных расходов, повторится при новом начальстве. Лучше согласиться, тем более что увеличение средств на оборону - одно из главных предвыборных обещаний нынешнего президента".

Кроме того, как отмечает Николаев, мультипликативного эффекта от подобных расходов не будет, поскольку большая часть их будет потрачена на социальные программы военным. "Другое дело - инфраструктура, но тут мы видим лишь сокращение расходов", - констатировал он.

"После распада Советского Союза ситуация с техническим оснащением армии выглядит плачевно. Ухудшение отношений России с Западом, а также скачок напряженности на Ближнем Востоке и в арабском мире поставили РФ перед необходимостью наверстывать упущенное и производить техническое перевооружение, - говорит ведущий аналитик Департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. - Вопрос лежит в политической плоскости, потому принятие решения по нему - прерогатива именно президента, нежели Минфина".

Из непрерывно растущих расходов на вооружения разворовывается каждый пятый рубль

"Новые известия" указывают, что до конца десятилетия на переоснащение армии планируется потратить около 23 трлн рублей. Страна не потянет такие расходы в случае, если цена на нефть упадет, что показал уже весенний обвал котировок на "черное золото".

На случай падения цен на нефть до 60 долларов, когда отечественная экономика просто "посыплется", Минфином даже разрабатывается проект антикризисного бюджета, который должен быть представлен в августе. Решающее значение, по имеющейся информации, в этом проекте отводилось урезанию военных ассигнований

Регулярный срыв гособоронзаказа, предлагаемые военной промышленностью устаревшие вооружения по завышенной, по мнению военных, цене, коррупция в армии - все это свидетельствует о том, что вложения в "оборонку" сегодня являются не лучшим вариантом для поддержания экономической стабильности страны. Однако в итоге Минфин отказался от собственной "антивоенной" идеи и дал "зеленый свет" дальнейшей милитаризации бюджета.

Напомним, что при непрерывно растущих расходах на вооружение в сфере гособоронзаказа, по признанию Дмитрия Медведева, разворовывается каждый пятый рубль, а военные жалуются, что вооружение, поставляемое отечественной промышленностью, не удовлетворяет современным требованиям.

"Московский комсомолец" обратился за комментарием к издателю журнала "Национальная оборона" и директору Центра анализа мировой торговли оружием Игорю Коротченко. Он отнесся к инициативе Минфина отрицательно: "В бюджете есть много статей, на которых можно сэкономить безболезненно: например, уменьшить средства на содержание и обслуживание чиновничьего аппарата, на закупку иномарок для чиновников. Наша страна может и должна позволить себе такие расходы, иначе мы можем оказаться в неприятном положении, когда важные внешнеполитические решения за нас будут принимать военно сильные игроки".

При таких обильных доходах бюджета экономическая политика варьируется в зависимости от предпочтений тех людей, которые находятся у власти, анализирует документ научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: "Сейчас устремления наших вождей - завоевать уважение военных. Армия до сих пор мощный анклав, в котором гнездятся недоверие и нелюбовь к правительству. Слишком долго пренебрегали военными во время трансформационного кризиса".

Вернуть любовь армии для правителей важно, это ж не старики, иронизирует Ясин, которые "все равно помрут и, даже если выйдут на демонстрации, будут трясти кошелками, а не бряцать оружием".

Такая политика ущербна, считает Ясин, она наносит ущерб преобразованиям и созданию сбалансированной, интегрированной экономической и социальной системы, способной к саморазвитию. Политика должна обеспечивать права собственности и личности, а все силовые службы - работать не на себя и правительство, а помогать гражданам и бизнесу нормально жить: "Пока так не получается. Мы живем в значительной степени обвешанные теми продуктами разложения, которые остались с советских времен".