Заседание правительственной комиссии, Барнаул, 19 июня 2009 года
Вести
Заседание правительственной комиссии, Барнаул, 19 июня 2009 года Заседание правительственной комиссии, Барнаул, 19 июня 2009 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заседание правительственной комиссии, Барнаул, 19 июня 2009 года
Вести
 
 
 
Заседание правительственной комиссии, Барнаул, 19 июня 2009 года
Вести
 
 
 
Заседание правительственной комиссии, Барнаул, 19 июня 2009 года
Вести
 
 
 
Заседание правительственной комиссии, Барнаул, 19 июня 2009 года
Вести

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил на заседании комиссии по вопросам регионального развития, что подписал 18 июня план антикризисных мер правительства России "в окончательном виде".

Предыдущий план из 55 антикризисных мер, был принят правительством в ноябре 2008 года и к лету был сочтен практически полностью выполненным. Новый план, разработанный Минэкономразвития РФ, должен определить дальнейшие действия, передает РИА "Новости".

- За своевременную выплату зарплат ответят губернаторы
- Правительство все еще ждет оживления экономики к концу года
- Cпад российской экономики опережает прогнозы правительства

Правительство создаст специальную рабочую группу по вопросам моногородов, сообщил Путин. На заседании Комиссии по вопросам регионального развития он обратил внимание губернаторов на то, что ситуация там особенно острая.

За своевременную выплату зарплат ответят губернаторы

"На федеральном уровне мы приняли решение образовать специальную рабочую группу по вопросам моногородов. Будет также разработан план действий по нормализации социально-экономического положения в таких населенных пунктах. Координировать работу поручается Минрегиону", - сказал Путин.

Он призвал постоянно следить, своевременно ли выплачивается зарплата. "К сожалению, после апрельского снижения на 9,5% - в мае задолженность по зарплатам вновь выросла", - отметил он.

"Нужно работать с менеджментом, с собственниками таких предприятий, если они попадают в сложное положение, содействовать цивилизованной развязке корпоративных конфликтов, помогать с кредитами, с поиском заказов и сбытом, порой решать другие проблемы, которые часто лежат "на поверхности", - предложил Путин.

Он признал, что это не всегда входит в компетенцию руководителей регионов, передает "Интерфакс". "Но и в нашу компетенцию многие вещи не входят, но мы ими занимаемся и будем заниматься дальше", - подчеркнул премьер.

Правительство все еще ждет оживления экономики к концу года

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил на прошлой неделе, что обновленный план основывается на программе антикризисных действий, которая была одобрена Государственной Думой при принятии Закона об изменении федерального бюджета на 2009 год, и включает в себя конкретные мероприятия с фиксированными показателями.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы журналистов, вновь подтвердила свою оценку, согласно которой оживление в российской экономике может начаться в конце 2009 - начале 2010 года.

"Мы ожидаем некоторого оживления к концу года - началу следующего. Очень многое зависит от эффективности антикризисных мер, от того, насколько мы продвинемся по вопросу финансирования предприятий реального сектора, доступа к кредитам", - отметила Набиуллина.

При этом она не стала прогнозировать динамику ВВП во втором квартале и комментировать цифры Росстата, который в четверг объявил о ухудшении оценки падения экономики в первом квартале (с -9,5% до -9,8%).

Так, власти даже сформулировали семь приоритетов, реализация которых поможет им в борьбе с кризисом.

Первый - защита наиболее уязвимых социальных слоев граждан от безработицы. Второй приоритет - сохранение промышленного и технологического потенциала экономики. Третьим приоритетом называлась является активизация внутреннего спроса, в том числе за счет импортозамещения и введения преференций для российских товаров.

Четвертый приоритет - соответствие антикризисных мер долгосрочным планам развития страны, которые вытекают из "Концепции-2020". Пятый - снижение административных барьеров для бизнеса, включая противодействие коррупции и развитие малого и среднего бизнеса. Шестым приоритетом станет поддержка национальной финансовой системы: банки, финансовые рынки и небанковские финансовые организации. Наконец, седьмой приоритет - проведение ответственной макроэкономической политики, чтобы не выйти за рамки прогноза инфляции в скорректированном бюджете на 2009 год - 13%.

Тогда же Путин поручил обсудить план с общественностью, опубликовав его на официальном сайте правительства, но "ничего не менять".

Cпад российской экономики опережает прогнозы правительства

В марте Путин даже перед горняками Кемеровской области похвастался самым большим антикризисным пакетом мер в мире - он достигает 12% ВВП.

"Меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если прибавить меры Центробанка, который занимается ликвидностью, то это потянет процентов на 12 ВВП", - заявил он.

При этом дефицит бюджета в текущем году составит около 8%, сумма его покрытия из резервного фонда - около 3 трлн рублей. Накопленные 8 трлн рублей резервов дают возможность не обращаться за внешним финансированием, говорил Путин.

Между тем спад российской экономики в первом квартале оказался хуже ожиданий Минэкономразвития и оценок Росстата. ВВП за первые три месяца этого года упал на 9,8%а по сравнению с тем же периодом 2008 года, в то время как в мае сообщалось о падении ВВП только на 9,5%. Тем не менее, по словам чиновников, худшее позади, оживление экономики начнется уже к концу года.

Наибольшее падение валовой добавленной стоимости произошло в обрабатывающих производствах и строительстве, чуть меньшим было сокращение в сфере услуг, операций с недвижимостью, транспорта и связи. В результате суммарная добавленная стоимость 16 отраслей экономики оказалась в глубоком минусе.

Наибольший вклад в квартальное падение экономики внесли обрабатывающие отрасли - на их долю пришлась почти половина сокращения ВВП, а сокращение торговли на 4,9% отняло у ВВП еще один процентный пункт.

Падение промышленного производства в мае 2009 года по отношению к аналогичному месяцу 2008 года ускорилось до 17,1% с 16,9% в апреле и 13,7% в марте, сообщил Росстат. Эксперты полагают, что даже относительно высокие цены на нефть не помогут российской промышленности - меры правительства малоэффективны.