Реальные зарплаты в I квартале сократились на 8,3%, доходы - на 1,4% к тому же периоду 2014 года
Фото NEWSru.ru
Реальные зарплаты в I квартале сократились на 8,3%, доходы - на 1,4% к тому же периоду 2014 года
 
 
 
Реальные зарплаты в I квартале сократились на 8,3%, доходы - на 1,4% к тому же периоду 2014 года
Фото NEWSru.ru

Первый квартал 2015 года завершился падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности, сообщил Росстат.

По консенсус-прогнозу Bloomberg, экономика в I квартале сократится на 2,9% по сравнению с тем же периодом 2014 года и откатится на три года назад. Это будет первый квартал спада с 2009 года, пишут "Ведомости".

Инвестиции за январь - март сократились на 6% по сравнению с I кварталом 2014 года. Поддержку инвестициям в марте могло оказать начало мегастройки - газопровода "Сила Сибири", полагает Владимир Тихомиров из БКС. В начале марта "Газпром" провел первый тендер на закупку труб большого диаметра для газопровода в Китай, до 40% заказа в 68 млрд рублей выплачено авансом.

Но большой поддержки от госсектора инвестиции в этом году не получат: из-за секвестра, проблем региональных бюджетов, девальвации и удорожания инвесттоваров госинвестиции в 2015 году сократятся на 21% даже с учетом средств фонда национального благосостояния, а инвестиции инфраструктурных госмонополий - на 8,2%, посчитали во "Внешэкономбанке"; с учетом провала частных инвестиций спад капвложений может достичь почти 25%.

Реальные зарплаты в I квартале сократились на 8,3%, доходы - на 1,4% к тому же периоду 2014 года. При двузначной инфляции (около 16% в среднем за год, как ожидает Минэкономразвития), фактической остановке номинального роста зарплат на фоне незначительного роста безработицы реальные зарплаты и доходы продолжат падать - за год на 9,6 и 6,3% соответственно, ожидает Минэкономразвития.

Во II квартале спад экономики усилится. Аналитики Bloomberg ожидают углубления спада до 4,6% во втором и до 5,1% в III квартале, а в четвертом - замедления падения до 3,9%.

Чиновники Минфина и Минэкономразвития рассчитывают, что экономика начнет восстанавливаться со второй половины года, хотя в сравнении с 2014 года спад будет продолжаться.

Эксперты предсказали России два года без роста

По прогнозам Центра развития НИУ ВШЭ, к 2017 году экономика страны снова начнет расти. С этим согласны специалисты Всемирного банка, заявившие на одной из сессий с МВФ, что пик экономических трудностей в России остался позади. А в Минфине уверены, что страна может выйти на внешние долговые рынки уже в этом году.

Прогноз Центра развития НИУ ВШЭ исходит из того, что будут сохранены санкции и антисанкции, и предполагает три сценария в зависимости от поведения нефтяных цен: негативный, умеренно оптимистичный и волатильный. Независимо от того, подорожает ли нефть до 80 долларов или останется на уровне 50 долларов, российская экономика будет падать два года, сообщает РБК.

При негативном сценарии - на 7% за 2015-2016 годы, при умеренно оптимистичном - на 6%, следует из прогноза. В любом случае 2017-й станет годом роста: при удорожании нефти до 80 долларов экономика вырастет на 2,1%, при сохранении текущих цен - на 0,5%, приводит в своем обзоре СМИ прогноз экономистов ВШЭ сайт "Заголовки.ру": вновь начнут расти зарплаты, оживится розничная торговля, при умеренно оптимистичном сценарии увеличатся инвестиции.

"Российская газета" приводит мнение директора российского отдела Всемирного банка Михаила Рутковски: "Если не будет нового падения цен на нефть или новых санкций, то худшее, наверное, позади. Но негативные последствия будут ощущаться и далее".

В 2014 году страна может выйти на внешние долговые рынки, заявил директор департамента госдолга Министерства финансов Константин Вышковский. Он обосновал это "приличной доходностью евробондов". В прошлом году из-за резкого ухудшения внешней конъюнктуры Минфин отказался от размещения евробондов, напоминают "Новые Известия".

Однако в этом году Минфину придется покрывать дефицит бюджета, и ведомство не отказывается от заимствований, хотя и планировало это делать пока только на внутреннем рынке. В этом году объем внутренних заимствований составит 800 млрд рублей. Если на внутреннем рынке Минфин займет только треть от этой суммы, то остальное придется покрывать за счет средств Резервного фонда или заимствовать на внешних рынках.