В правительстве планируют вновь расширить список вариантов использования материнского капитала
Moscow-Live.ru
В правительстве планируют вновь расширить список вариантов использования материнского капитала
 
 
 
В правительстве планируют вновь расширить список вариантов использования материнского капитала
Moscow-Live.ru

В правительстве планируют вновь расширить список вариантов использования материнского капитала. В Министерстве труда подготовили законопроект, позволяющий использовать средства маткапитала на оплату услуг частных детсадов и индивидуальных предпринимателей по уходу и присмотру за детьми, говорится на официальном сайте ведомства.

"При этом круг индивидуальных предпринимателей, чьи услуги можно будет оплатить средствами маткапитала, будет ограничен. Это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности. Такая норма позволит отсечь потенциально недобросовестных ИП, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг", - пояснила директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда Светлана Петрова.

В инициативе ведомства речь идет именно об индивидуальных предпринимателях, которые оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. При этом в министерстве отметили, что проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина.

"Предлагаемая мера позволит сократить очередность детей в государственные детские сады, а также поддержать уровень доходов семей с детьми. По нашим оценкам, если закон вступит в силу, индивидуальные предприниматели смогут оказывать услуги около 200 тысячам дошкольников ежегодно. Такая мера будет обходиться федеральному бюджету примерно по 22 млрд рублей в год", - добавила Петрова.

По данным Минобрнауки России, в настоящее время в стране насчитывается около 930 частных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. При этом доля индивидуальных предпринимателей составляет не более 20% среди всех форм частной собственности.

Напомним, что в мае этого года глава государства подписал закон, который позволяет использовать материнский капитал для выплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенком, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на дополнительные меры господдержки.

Согласно подписанному закону, средства материнского капитала могут быть направлены в любое время со дня рождения ребенка на уплату первоначального взноса по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения. Тогда "Российская газета" напоминала, что в 2015 году размер маткапитала составляет 453 026 рублей. При этом круг использования средств ограничен: их можно тратить на улучшение жилищных условий семьи, образование детей или накопительную пенсию мамы.

Программа материнского капитала заработала 1 января 2007 года. За восемь лет ее действия Пенсионный фонд выдал около 5,65 млн сертификатов. Всего государство потратило на программу материнского капитала уже более 1 трлн рублей – такие данные приводило агентство РБК в своем исследовании действенности этого инструмента поддержки семей весной этого года.

Как оказалось, большая часть из этих средств (983 млрд рублей) ушла на рынок недвижимости и в банки (на погашение кредитов по ипотеке и покупку недвижимости без привлечения займов). Самый быстрорастущий сегмент использования маткапитала - оказание платных образовательных услуг (81 тысяч владельцев сертификатов, 3,6 млрд рублей).

Тем не менее еще в 2014 году Министерство экономического развития предложило отказаться от материнского капитала из-за его неэффективности: "Этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь сдвигает календарь рождений: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали".

Пик выдачи сертификатов пришелся на 2009 год - тогда их обладателями стали около 940 тысяч человек. С 1 января 2009 года владельцы сертификатов получили право распоряжаться средствами до достижения трехлетнего возраста детьми, родившимся в момент действия программы.

Еще одной причиной огромного числа сертификатов стала антикризисная мера по единовременной выплате 12 тысяч рублей. Подавляющее большинство обладателей сертификатов воспользовались возможностью частично обналичить материнский капитал. По данным годовых отчетов Пенсионного фонда России (администратор программы материнского капитала), в 2009 году поступило 1,5 млн заявлений на единовременную выплату, в 2010 году - 1,7 млн. В итоге суммарные затраты на единовременные выплаты составили почти 40 млрд руб.