Нынешняя ситуация напоминает положение СССР времен позднего застоя, рассуждает на страницах "Ведомостей" ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау
vladimirmau.ru
Нынешняя ситуация напоминает положение СССР времен позднего застоя, рассуждает на страницах "Ведомостей" ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау Год назад в соавторстве с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым Владимир Мау подготовил небезызвестную "Стратегию-2020" - программу развития страны до 2020 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Нынешняя ситуация напоминает положение СССР времен позднего застоя, рассуждает на страницах "Ведомостей" ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау
vladimirmau.ru
 
 
 
Год назад в соавторстве с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым Владимир Мау подготовил небезызвестную "Стратегию-2020" - программу развития страны до 2020 года
A.A.Egorova&N.V.Benzoruk / ВШЭ
 
 
 
На стадии подготовки "Стратегия-2020" вызывала огромный интерес и активно обсуждалась в прессе. Однако после презентации итогового доклада в апреле 2012 года, стало ясно, что исполнять ее никто не торопится, и теперь о ней практически не упоминается
"Единая Россия"

Экономика России находится в "обманчивом" состоянии относительного благополучия. На фоне глобальных проблем и особенно в сравнении с развитыми рыночными странами она продолжала расти, пусть и невысокими темпами. Этот рост был устойчив, а национальный бюджет сбалансирован. Россия является страной с низким долгом, значительными валютными резервами и положительными процентными ставками. Но оснований для однозначного оптимизма это не дает: нынешняя ситуация напоминает положение СССР времен позднего застоя, рассуждает на страницах "Ведомостей" ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау.

Год назад в соавторстве с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым он подготовил небезызвестную "Стратегию-2020" - программу развития страны до 2020 года. Под руководством этих экспертов документ готовили сотни "лучших умов российской экономической мысли", как назвал их журнал "Коммерсант-Власть". На стадии подготовки "Стратегия" вызывала огромный интерес и активно обсуждалась в прессе. Однако после презентации итогового доклада в апреле 2012 года, стало ясно, что исполнять ее никто не торопится, и теперь о ней практически не упоминается.

Свежая публикация Владимира Мау совпала с заявлением, которое сделал в среду в Москве глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк. По его оценке, ВВП страны может расти на 6% в год при условии более решительных мер экономической политики со стороны правительства. В частности, это возможно за счет роста производственных инвестиций, передал "Интерфакс".

Одновременно известный российский предприниматель, основатель и глава наблюдательного совета "Базового Элемента" Олег Дерипаска посетовал в РБК daily, что рост национальной экономики почти остановился. "Согласно последним данным Росстата, в январе объем промышленного производства в России впервые за три года упал - на 0,8%. Ожидается, что и в феврале промпроизводство будет стагнировать", - пишет он.

Как подчеркнул Дерипаска, причиной такого спада являются в структурные проблемы. Причем, приведенные данные отражают, по его мнению, общую ситуацию - "прогноз по экономическому росту на этот год составляет всего 3,6%".

Мнимое благополучие застоя

Владимир Мау считает, что по основным макроэкономическим характеристикам нынешняя российская ситуация напоминает положение СССР рубежа 1970-1980-х годов.

"Как тогда казалось, советская экономика устойчиво росла на фоне кризиса Запада. И лишь потом выяснилось, что рыночные демократии проходили через структурную и технологическую модернизацию, там формировались основы для качественного рывка, тогда как Советский Союз лишь консервировал свою экономическую структуру, становясь заложником не контролируемых национальным правительством колебаний сырьевых цен", - объясняет эксперт.

Сейчас ситуация несколько иная, и современная политическая система все же более гибкая, чем советская. Однако ряд институциональных проблем за последние 30 лет не изменились, и ключевая из них - это слабая восприимчивость к инновациям и модернизации, рассуждает Мау.

Четыре проблемы, мешающие достичь высоких показателей роста

Ректор Академии народного хозяйства выделяет четыре долгосрочных проблемы социально-экономического развития России, мешающие достичь высоких показателей роста. Во-первых, отсутствие модернизационных структурных сдвигов. Во-вторых, значительный отток капитала (в том числе незаконный), превышающий его приток.

Третья проблема, хотя это может показаться странным, - беспрецедентно низкий уровень безработицы. Это как раз указывает на отсутствие реальных структурных сдвигов, поскольку в условиях модернизации рост занятости, напротив, отстает от экономического роста. Кстати, нелишне отметить, что первые лица государства, в частности, Владимир Путин, хвалятся низким уровнем безработицы как "одним из лучших показателей среди развитых мировых экономик".

Четвертая проблема, по мнению Владимира Мау, - стремление все большего числа образованных и состоятельных россиян уехать из России. Причем, как подчеркивает эксперт, речь не о формальной смене места жительства, а о том, чтобы там учиться, лечиться, покупать недвижимость, а также вывозить детей, чтобы те там учились и оставались навсегда. К тому же теперь сменить страну проживания проще и дешевле, чем стремиться улучшить условия жизни в своей стране, добавляет эксперт.

Как итог - он призывает не забывать, что "между стабильностью и застоем пролегает очень зыбкая граница, а путь от экономической стабильности до экономической катастрофы может быть очень коротким".