Городское население России надеется на рост своих доходов и продолжает делать накопления, выяснили социологи исследовательского холдинга РОМИР.
Результаты апрельского опроса 1000 горожан показали, что две трети респондентов (68%), несмотря на негативные макроэкономические новости, ожидают, что доходы их семей в ближайшие полгода вырастут, причем каждый четвертый (25%) уверен в значительности роста. Такие же вопросы задавались в начале 2012 года, когда экономика росла на 4,5-5% в годовом выражении, а номинальные доходы населения – на 13-15% в год, рубль был стабилен, а инфляция понемногу снижалась.
10% жителей городов прогнозируют снижение доходов в течение ближайших шести месяцев, особенно заметно это коснется 2% горожан. Доля оптимистов и пессимистов по сравнению с 2012 годом практически не изменилась.
Как пишут социологи, "большинство участников исследования не считают, что макроэкономические проблемы затронут лично их и их семьи, или надеются справиться с возникшими проблемами".
Уровень доходов горожан за последние полгода, как показали результаты исследования, у 40% опрошенных вырос, а у 7% - довольно значительно.
15% участников опроса констатировали небольшое снижение доходов, еще 1% заявил о серьезных потерях семейного бюджета. Доходы 39% горожан в течение последних шести месяцев не изменились.
Сравнение с итогами аналогичного опроса 2012 года выявило небольшое ухудшение оценок текущих доходов. На 4 процентных пункта снизилась доля семей с положительной динамикой финансовых поступлений, на 3 процентных пункта выросла доля семей с негативной динамикой.
Отвечая на вопрос, что происходит с семейными сбережениями, 14% горожан отметили, что откладывают больше, чем раньше. 29% копят деньги прежними темпами, 17% снизили уровень накоплений, а еще 8%вообще перестали их делать. Со своей стороны 13% респондентов заявили, что часть прежних сбережений пришлось потратить, а 16% и тратить нечего.
Доля увеличивших свои накопления горожан выросла до 14% (с 10% в 2012 году), а число снизивших уровень сбережений уменьшилось с 24% в 2012 году до 20%. Выявлено заметное увеличение числа опрошенных, не имеющих сбережений (16% против 12% в 2012 году).