Регулирующие органы США, которые ищут пути вывода экономики из глобального кредитного кризиса, могут столкнуться с новой опасностью в 2009 году - дефляцией, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на The Wall Street Journal. Риск дефляции, то есть падения цен во всех сферах экономики, остается слабым. Однако финансовый кризис и ухудшение ситуации в экономике могут подготовить почву для дефляционной среды, отмечает американское издание.
Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США считает дефляцию маловероятной, но возможной. По словам президента Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джанет Йеллен, падение стоимости нефти одновременно с ослаблением спроса на рабочие места и товары должно "сократить инфляцию и, возможно, намного ниже уровней, которые согласуются с ценовой стабильностью".
- Как инфляция может "душить" экономику (Краткий исторический экскурс)
- NEWSru Деньги: почему дефляция хуже инфляции
В понятие ценовой стабильности американский ЦБ вкладывает инфляцию на уровне 1,5-2%. Индекс базовой инфляции, в расчет которого не входят цены на продукты питания и энергоносители, в настоящее время превышает 2% и, как ожидается, будет оставаться выше этого уровня.
Замедление темпов экономического роста и снижение цен на сырьевые товары способствовали ослаблению инфляции потребительских цен, которая еще летом достигала 5,6%. В течение всего нескольких месяцев следующего года в США, вероятно, будет отмечаться дефляция на фоне снижения цен энергоносителей и продуктов питания, пишет газета.
С учетом роста безработицы и кризиса на рынках капитала "практически все указывает на возможность дефляции", говорит старший экономист по американским рынкам Capital Economics Пол Эшворт. "Единственное, на что можно надеяться, это действия регулирующих органов, которые позволят предотвратить это", - отмечает эксперт.
Как инфляция может "душить" экономику (Краткий исторический экскурс)
Ситуация в японской экономике 90-х годов, а также в США в 30-е годы показывает, каким образом дефляция может душить экономику и выводить ее из-под контроля. Ослабление экономики провоцирует падение потребительских цен на фоне слабого спроса на рабочую силу и товары. Снижение стоимости различных активов может привести к уменьшению зарплат, что ухудшает возможности потребителей и компаний по оплате своих долговых обязательств. Падение цен делает более привлекательными накопления, чем расходование средств. Сокращение расходов, в свою очередь, наносит экономике еще более значительный ущерб.
Правительство США за последние месяцы приняло ряд экстраординарных мер, чтобы сдержать кризис, и можно ожидать дальнейших действий, направленных на то, чтобы удержать экономику от ослабления, которое может стать препятствием при осуществлении планов стимулирования.
Руководство ФРС может повышать процентную ставку, чтобы справиться с инфляцией, как это было в начале 80-х годов. Однако в борьбе с дефляцией возможности американского ЦБ ограничены снижением базовой ставки до нулевого уровня, после чего в игру должны вступать другие меры.
Опасения дефляции в 2002 и 2003 годах вынудили представителей ФРС рассмотреть ряд вариантов для стимулирования экономики, которые включали покупку US Treasuries, в результате которой доходность этих бумаг падала, делая невыгодным хранение средств в этих активах.