8 из 11 стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли, обсуждение которого длилось 17 лет
Интернет-портал Правительства Российской Федерации
8 из 11 стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли, обсуждение которого длилось 17 лет
 
 
 
8 из 11 стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли, обсуждение которого длилось 17 лет
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Накануне 20-летия развала Советского Союза премьеры 8 стран СНГ договорились о зоне свободной торговли. В декабре исполняется не только 20 лет распаду СССР, но и 20 лет СНГ, созданному взамен похороненного в Беловежской пуще Советского Союза.

Премьеры стран СНГ обсуждали в Константиновском дворце Петербурга проект Договора о зоне свободной торговли, который предполагалось подписать на юбилейном саммите Содружества в декабре. СМИ продолжают комментировать соглашение, которое не могли подписать 17 лет и согласовали за один вечер. Самые примечательные комментарии приводит сайт "Заголовки.ru".

Правда, Договор о зоне свободной торговли подписали не все страны СНГ, а пока только 8: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, Молдавия, Таджикистан. До конца года подумают Азербайджан, Узбекистан, Туркмения. И, как надеется Путин, в конце нынешнего года подпишут, пишет "Комсомольская правда".

За это все республики СНГ получат свои павильоны на ВВЦ в Москве, вокруг знаменитого фонтана "Дружбы народов" за символическую арендную плату - 1 рубль в год. И будут представлять в них свои товары и достижения, как и 20 лет назад.

Российский премьер также признался, что прочитал статью белорусского президента Александра Лукашенко на тему интеграционных процессов и что она ему понравилась, заметил "Коммерсант". Владимир Путин также заявил, что "Газпром" вышел на новые договоренности по "Белтрансгазу" (это может означать только одно: Белоруссия окончательно расстается с этим активом).

"И цены на российский газ для Белоруссии будут другие, - продолжил Владимир Путин. - Ниже, чем даже равнодоходные, учитывая интеграционную скидку".

Кроме того, Владимир Путин рассказал, что ему открылось нечто новое в Александре Лукашенко: "Я знаю его как убежденного атеиста, а он на Библию ссылается. Это значит, что сближение происходит не только на экономической основе, но и на духовной".

Между тем в подписанном договоре пока содержатся изъятия, которые ограничивают свободную, беспошлинную торговлю некоторыми видами товаров между странами СНГ, напоминает "Независимая газета". Из-за таких изъятий премьер-министр Украины Николай Азаров назвал подписанный документ несовершенным.

Однако в договоре заложены конкретные сроки, в течение которого все эти изъятия будут ликвидированы. И это значит, что Москва пошла на те уступки, которые ранее категорически не хотела делать. Еще шесть лет назад бывший президент Украины Виктор Ющенко говорил, что он ратует за создание зоны свободной торговли в рамках СНГ, но без изъятий и ограничений.

Украина по-прежнему не хочет вступать в Таможенный союз, но готова с ним сотрудничать. До конца этого года Киев надеялся на соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, но после приговора Тимошенко к семи годам тюрьмы ЕС пригрозил переговоры заморозить.

ЗСТ логично дополняет Таможенный союз и единое экономическое пространство, считают эксперты. "Зона свободной торговли - это беспошлинная торговля между странами-участниками. Таможенный союз - это единая тарифная политика в отношении третьих стран и фактически отмена границ внутри союза. Единое экономическое пространство - это глубокая согласованность экономических действий, единая валюта, единая экономическая политика", - перечисляет гендиректор "2К Аудит - Деловые Консультации/Моррисон Интернешнл" Тамара Касьянова.

Сотрудничество стран в рамках ЗСТ может стать шагом на пути в Таможенный союз. Так, было принято решение о вступлении в ТС Киргизии.

Пожалуй, главный бонус для РФ от интеграции - геополитический, уверены эксперты. Отсюда - готовность пойти на уступки Киеву. Помимо геополитических выгод существуют экономические - дальнейшее наращивание товарооборота между странами СНГ, потенциально возможный рост инвестиционной привлекательности.

"Российский потребитель получит защиту от продовольственной инфляции, ведь многие партнеры по ЗСТ имеют развитый и перспективный сельскохозяйственный комплекс", - считает Касьянова.

Спрогнозировать эти выгоды почти невозможно. Зато потери российской экономики от интеграции уже подсчитаны: летом 2010 года Счетная палата РФ указывала: потери российского бюджета после вступления в ТС составили 158 млн долларов, или около 4,7 млрд рублей.