Правительство потребовало от госкомпаний отчета об их российских активах, которыми они владеют через иностранные юрлица. В директиве кабинета министров за подписью первого вице-премьера Игоря Шувалова уточняется, что речь идет об отчетном периоде с 2016 года, пишет РБК.
Источник издания в Минэкономразвития пояснил, что это поручение является частью процесса деофшоризации и попыткой правительства понять, где госкомпании оптимизируют налоги.
По информации РБК, документ был направлен представителям интересов России в госкомпаниях и обязал их в течение десяти дней инициировать заседания советов директоров, включив вопрос о таких активах в повестку. Отчеты должны быть направлены в Минэкономразвития в течение 30 дней с момента получения директивы (к концу сентября).
"После получения информации от компаний она будет структурирована, на ее основе будет подготовлен доклад в правительство о том, как можно повысить налоговые платежи компаний в бюджет. Компании имеют право создавать зарубежные "дочки", но в каждом отдельном случае может понадобиться обоснование необходимости владения через них российскими активами", - пояснил источник.
Другой собеседник журналистов из числа правительственных чиновников объяснил, что директива является определенным сигналом для госкомпаний. По его словам, после того как в правительстве проанализируют собранные данные, пойдет речь о принятии мер по стимулированию для перевода этих активов в российскую юрисдикцию.
Директива кабмина была разослана 50 компаниям, включая "Газпром", "Роснефть", РЖД, "Роснефтегаз", "Алросу", "РусГидро", "Россельхозбанк", "Совкомфлот", Новороссийский морской торговый порт (НМТП), Объединенную судостроительную компанию (ОСК).
Вопрос о предоставлении информации по активам, оформленным на зарубежных "дочек", уже был включен в повестку заседаний советов директоров "Ростелекома", "Транснефти", НМТП, АИЖК. Государственная транспортная лизинговая компания уже проголосовала за предоставление данных правительству, отмечает издание.