Госдума законодательно разделила "живое" и сухое молоко, приняв во втором чтении "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
Архив NEWSru.ru
Госдума законодательно разделила "живое" и сухое молоко, приняв во втором чтении "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
 
 
 
Госдума законодательно разделила "живое" и сухое молоко, приняв во втором чтении "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
Архив NEWSru.ru

Госдума законодательно разделила "живое" и сухое молоко, приняв во втором чтении "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Новый законопроект не разрешает использовать понятие "молоко" на продуктах с использованием цельного сухого или сухого обезжиренного молока. Регламент вступит в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования.

Документ устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции и продуктам переработки, их производству и обороту.

Он должен защитить потребителей молока от вводящих в заблуждение этикеток и обеспечить их достоверной информацией о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Законопроект вводит следующие основные понятия: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, побочный продукт переработки молока, сырое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, питьевое молоко, молоко топленое, молоко пастеризованное, молочный напиток, молочный напиток обогащенный, концентрированное или сгущенное цельное молоко, концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко, сгущенное с сахаром молоко, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, немолочные компоненты, сливки и другие продукты. Всего в списке 102 наименования.

Депутат Олег Валенчук считает, что документ устанавливает "необходимые требования безопасности к самой молочной продукции, требования к ее маркировке, а также к процессам производства этой продукции", передает "Интерфакс".

Депутат рассказал о перекупщиках, которые скупают в регионах "живое" молоко, изготавливают из него порошок и продают молокозаводам в крупных городах. "И уже из порошка делают "молочный напиток", который мы пьем как молоко", - добавил он.

Regnum цитирует депутата Татьяну Яковлеву, которая приводит факты, как для облегчения производственного процесса и ради увеличения срока годности продукта в "порошковый коктейль" добавляются растительные жиры и консерванты

Чтобы защититься от "молочной бурды", в рассматриваемом законопроекте даются четкие определения что есть "молоко", а что - "молочный напиток", сказала Яковлева.