Кризис обостряет противоречия между Центром и региональными властями, которые все чаще обвиняют правительство в неверной экономической политике
Фото NEWSru.ru
Кризис обостряет противоречия между Центром и региональными властями, которые все чаще обвиняют правительство в неверной экономической политике Доложив шокирующую информацию о величине спада в экономике столицы, первый заместитель столичного мэра, Юрий Росляк заявил, что во многом это следствие неэффективного использования нефтяных сверхдоходов в предыдущие годы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кризис обостряет противоречия между Центром и региональными властями, которые все чаще обвиняют правительство в неверной экономической политике
Фото NEWSru.ru
 
 
 
Доложив шокирующую информацию о величине спада в экономике столицы, первый заместитель столичного мэра, Юрий Росляк заявил, что во многом это следствие неэффективного использования нефтяных сверхдоходов в предыдущие годы
parlament-club.ru
 
 
 
Тревожно выглядит и состояние дел в торговле, а также с исполнением бюджета города
Архив NEWSru.ru

Кризис обостряет противоречия между Центром и региональными властями, которые все чаще обвиняют правительство в неверной экономической политике. Накануне первый заместитель московского мэра Юрий Росляк заявил, что федеральные власти упустили благоприятные годы и не смогли обеспечить перестройку российской промышленности, а также развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Из-за кризиса столичный бюджет за первые четыре месяца года потерял более четверти доходов, а также сократил вдвое расходы на дорожное строительство и на треть – финансирование жилищного строительства, пишет в четверг "Независимая газета".

Центр и регионы начинают поиски виновных в слишком глубоком провале отечественной экономики в ходе кризиса. Многие экономисты предполагают, что главными виновниками экономического спада будут объявлены губернаторы. Однако региональные власти уже сегодня готовы перейти в контрнаступление, обвинив федеральный Центр в ошибочной экономической политике в предшествовавшие кризису благополучные годы.

- Инфляция в России с начала года доросла до 6,6%

Подобные мотивы прозвучали в выступлении первого заместителя столичного мэра Юрия Росляка в ходе представления им журналистам итогов социально-экономического развития Москвы в январе–апреле. Доложив шокирующую информацию о величине спада в экономике столицы, он заявил, что во многом это следствие неэффективного использования нефтяных сверхдоходов в предыдущие годы. И хотя прямо он не стал критиковать федеральные власти за бездарно упущенные возможности модернизации экономики, отдельные фразы из выступления не оставляли сомнения в том, кого чиновник считает виновным в столь глубоких провалах.

"Суть нашего спора с Алексеем Кудриным в том, что глава Минфина предлагает стерилизовать лишние деньги, тогда как мы предлагаем инвестировать их в новые производственные и инфраструктурные проекты. В отличие от Кудрина я считаю, что инвестиции в транспортную инфраструктуру не порождают инфляцию", – вернулся Росляк к старому спору властей столицы с Алексем Кудриным.

По словам первого вице-мэра, ограничение инвестиций и стерилизация "лишних денег" в тучные годы были ошибочной политикой, которая не позволила перевести производство на инновационную модель. "Мы просто проедим накопленные резервы, тогда как разумные инвестиции могли бы создать сегодня новую базу для развития", – с горечью посетовал столичный чиновник. Власти упустили благоприятные годы и не смогли обеспечить перестройку российской промышленности и науки, а также снять транспортные и энергетические ограничения для развития экономики.

Между тем масштабы обвала в экономике столицы поражают воображение. Падение производства в Москве в январе–апреле составило 25,9% по сравнению с тем же периодом 2008 года, что значительно хуже среднероссийских показателей. По данным Росстата, в среднем по стране промпроизводство упало за первые четыре месяца "только" на 14,9%. Значительно хуже обстоят дела и в обрабатывающем секторе промышленности, который в Москве упал на 29,8% по сравнению с минус 22% в среднем по России.

Тревожно выглядит и состояние дел в торговле, а также с исполнением бюджета города. Объем розницы за первые четыре месяца года упал в номинальном выражении на 5,6% при инфляции в 12,9% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Поступления в столичный бюджет сократились относительно того же периода прошлого года на 26%, или на 120,9 млрд рублей При этом поступления от налога на прибыль предприятий снизились на 48%, что говорит о тяжелом финансовом положении бизнеса в столице. Тем не менее среднемесячная зарплата в столице увеличилась в первом квартале до 32 500 рублей Поэтому сборы налога на доходы физлиц выросли на 2% и достигли за четыре месяца 108,9 млрд рублей, приблизившись к сборам от налога на прибыль (139 млрд рублей).

Потеряв в доходах, столица вынуждена урезать программы развития. Инвестиции по разным направлениям сократились в Москве, по словам Росляка, в 2009 году на 40–45%. Так, финансирование жилищного строительства сократилось по сравнению с 2008 годом на 40,4 млрд рублей и до примерно 90 млрд рублей. Общегодовой объем расходов на дорожное строительство упал более чем вдвое – со 100 млрд рублей в 2008-м до 45 млрд рублей в 2009 году.

Экономисты объясняют более резкий спад столичной экономики по сравнению с остальной Россией ее структурными особенностями. "Структура валового регионального продукта (ВРП) Москвы и российского ВВП довольно сильно различаются, и поэтому говорить о более глубоком спаде не совсем корректно. В структуре московской экономики на промпроизводство приходится только около 18%, в то время как доля промпроизводства в ВВП России составляет около 30%. При этом в столице львиная доля приходится на обрабатывающую промышленность, где спад особенно сильный", – отмечает замначальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов.

Около 40% ВРП Москвы составляет торговля (тогда как ВВП РФ на торговлю приходится около 18%), где спад с начала года находится в рамках общероссийских показателей. Впрочем, не по всем показателям положение дел в Москве хуже, чем в целом по России. "Если судить по данным Росстата по безработице, то ситуация в Москве и Петербурге значительно лучше, нежели в целом по РФ. По итогам первого квартала уровень безработицы в каждой из столиц не превышал 4%, в то время как в целом по РФ он составлял 9,5%, а в некоторых регионах – более 15%", – обращает внимание Павлов.